Что происходит с долларом, или «охота на ведьм» в банковском секторе

3 комментария
В распоряжении авторов этой статьи оказался эксклюзивный список банков, к которым у Национального банка Украины есть претензии, и на которые, вскоре, как ожидается, посыпятся все «кары небесные» от Генеральной прокуратуры и уголовные дела. В него вошли как банки, близкие к окружению Януковича, так и не связанные с ним спонсоры Партии регионов, а также финучреждения, близкие к той части новой власти, которая не разделяет политические симпатии нового главы НБУ. Что это – борьба за стабилизацию курса или политическая «охота на ведьм»? При ближайшем рассмотрении «черного списка» второй вариант ответа напрашивается сам собой.

Уже более месяца пост главного банкира страны занимает один из полевых командиров Майдана Степан Кубив. Если посмотреть его биографию, то наличие опыта управления коммерческим банком надо было бы считать большим преимуществом. Хотя, повернется ли у кого-нибудь язык сказать такое после галопирующего роста курса доллара на межбанковском рынке? Высота в 13 гривен была взята еще на прошлой неделе. Банки практически не выходят на торги, предпочитая покрывать потребность в валюте своих клиентов собственными запасами.

Но власть, долго и упорно не замечавшая долларовых кульбитов и катастрофического обнищания народа (а ведь обещания сделать жизнь каждого украинца светлее и лучше, как звучали ранее, так и звучат) вдруг «прозрела». Так, на днях глава Национального банка Украины Степан Кубив заявил, что рост валюты по отношению к гривне – это не что иное как результат «монопольного сговора» ряда коммерческих банков. Также руководитель НБУ пообещал, что с таким «плохим» поведением финучреждений страны уже начали разбираться правоохранительные органы. Но из уст самого Кубива ни одного названия банков, якобы уличенных в нечестности ведения валютных торгов, не прозвучало.

А вот любитель отчитываться в Facebook о проделанной работе и министр внутренних дел по совместительству Арсен Аваков не преминул сказать, что он и его подразделение по работе с экономической преступностью уже имеют на руках «черный» список 50 «моечных банков». Конечно, в интересах следствия их названий тоже никто не огласил. Хотя чуть позже заместитель генерального прокурора Николай Голомша остудил пыл главного милиционера Украины и уточнил, что совместно с Нацбанком были установлены 14 коммерческих банков, в отношении которых и будут проводиться следственные действия по подозрению в отмывании 140 миллиардов бюджетных гривен. Так вопрос валютного сговора плавно преобразился в борьбу с расхитителями государственных средств.

Дальше стало еще интереснее. Несмотря на закрытость информации, список проблемных банков (и их прямых или аффилированных владельцев), а также претензии НБУ к ним авторам этих строк получить все же удалось. Уточним, что этот список есть и у нескольких крупных коммерческих банков, что дает им преимущество (конкурентное ли?) для определения тактики и наращивания своей клиентской базы за счет «опальных» финучреждений.

Итак, кого выбрали в качестве показательных примеров для порки в назидание всем остальным, и какими методами НБУ это будет делать?

В списке «проблемных» банков, которые могут в самое ближайшее время стать пристальным объектом внимания для правоохранительных органов, оказались Фидобанк и Фидокомбанк, принадлежащие Александру Адаричу. Формальная претензия к ним – не проводят платежи. В свое время Александр Адарич со скандалом ушел с поста главы Укрсиббанка, не согласившись в 2008 году с вмешательством в работу банка его французских инвесторов. После этого Александр Адарич и почти в полном составе менеджмент Укрсиббанка создали Фидобанк и Фидокомбанк. Александра Адарича связывают партнерские бизнес-отношения с Александром Януковичем.

Также в «списке Кубива» оказались другие, прямо или опосредовано аффилированые, с Януковичами банки – ВБР, банк Перший (владельцем которого является Антон Пшонка), Пивденкомбанк (Руслан Цыплаков). Причины претензий к ним тоже достаточно формальные – несвоевременные платежи и невыплата депозитных вкладов физическим лицам. Такие же претензии к Промэкономбанку и Платинумбанку.

Банки Сергея Курченко – Брокбизнесбанк, Реал Банк – уже находятся под присмотром временной администрации НБУ.

А вот совсем неожиданно появление в этом списке банков Олега Бахматюка – ВАБ, банк «Финансовая инициатива». По слухам, эти банки скупают медиа-активы для кандидата в президенты Петра Порошенко. Возможно, это не что иное, как закулисная борьба против Порошенко, которую ведут, «объединившись», люди Юлии Тимошенко (Степан Кубив) и Олега Тягныбока (Олег Махницкий ).

Упомянутый ранее респектабельный Укрсиббанк (PNB Paribas), с иностранными инвестициями, тоже занял свое место в списке недобросовестных банков. Что так не понравилось руководству Нацбанка, – неизвестно.

Зато вполне понятны претензии к банкам Вадима Новинского («Форум», БМ банк, «Юнекс»). Таким образом, нынешняя власть, скорее всего, пытается давить через бизнес-партнера на миллиардера Рината Ахметова.

Не оставляют в покое и семейный банк Клюевых – национальный регулятор внес Активбанк в шорт-лист банков, отмывавших бюджетные деньги.

Проблемы и у Дельта Банка. По мнению НБУ, тут задержка с проведением платежей и не возвращаются депозитные вклады клиентам, что является самыми злостными нарушениями. Кстати, позаимствовав концепцию Дельта Банка у банка «Русский Стандарт», Николай Лагун сколотил состояние в 160 миллионов долларов. Его связывают с еще одним миллиардером – Виктором Пинчуком.

В условиях воцарения революционной целесообразности понятно, когда основные владельцы этих проблемных банков – представители бывшей власти. А вот банковских учреждений, наверняка тоже задерживающих платежи, но приближенных к новому казначею Украины Степану Кубиву, в списке нет. Хотя крымские отделения Приватбанка вроде же пострадали от аннексии территории и не проводят платежи и операции на территории Автономной Республики Крым (то есть, формально и этот банк надо было бы включать в список).
Кроме того, авторам стало известно, что в ближайшее время серьезные неприятности ожидают еще одно финучреждение, которое не попало в «список Кубива», но в претензиях к нему также прослеживаются политические мотивы.

Речь идет о банке «Юнисон», о котором на рынке известно сравнительно мало, кроме того, что в числе его акционеров числится Антон Клименко, брат бывшего главы Министерства доходов и сборов Александра Клименко. Вышедший сравнительно недавно на рынок банк, в последний год достаточно активно наращивал активы и кредитный портфель. Вместе со страховой компанией «Юнисон-гарант» это финучреждение входит в корпорацию «Юнисон групп», которая ведет также ряд девелоперских проектов. Наиболее известный из них – реконструкция донецкого ЦУМа, которая была начата в прошлом году.

Кстати, именно со своего собственного счета в банке «Юнисон» экс-министр Александр Клименко, как он заявил в Facebook, на днях перечислил 1 миллион гривен семьям и родным шахтеров, погибших в аварии на донецкой шахте им. Скочинского.

Возможно, именно после этого платежа банк «Юнисон» «внезапно» попал в поле зрения НБУ и правоохранителей. До этого о данном банке вообще не вспоминали, к его деятельности у НБУ никаких даже формальных претензий не возникало.

Теперь же ситуация резко изменилась. Как стало известно от источника в службе финансовых расследований Киева, сразу на следующий день после платежа налоговой милиции Киева была дана команда «разорвать банк Клименко по полной». Команда поступила первому заместителю главы Министерства доходов и сборов Игорю Белоусу из Кабинета министров Украины. Кстати, одним из пафосных заявлений главы нового правительства Арсения Яценюка было намерение расформировать это министерство. Пока, как не без оснований язвят критики нынешней власти, его не только не расформировали, но и используют как «цепную собаку», натравливая на неугодных. Причем, по иронии судьбы, в числе неугодных одним из первых оказалось бывшее руководство самого Министерства…

Итак, что мы получаем в итоге? Ко всем этим банкам, возможно, и могут быть претензии, но они, во-первых, должны быть обоснованы. А во-вторых, возникает вопрос, почему «список Кубива» закрыт и не является ли это просто способом давления на собственников «опальных» финучреждений в политических целях или банального сведением счетов? Или, возможно, Кубив отказывается раскрывать список, чтобы дать возможность приближенным к нему банкам фору в переманивании клиентов этих «проблемных» финучреждений? А среди этих клиентов есть очень и очень «лакомые кусочки» – не только крупнейшие госпредприятия, но и крупные промышленные предприятия страны, многие из которых были и остаются экспортно-ориентированными, и получают доходы даже в такое нелегкое для коммерческой деятельности время.

В любом случае, исходя из настроя нового главы НБУ, банковскую систему, которая сейчас и так достаточно хлипкая и едва держит баланс, ждут серьезные потрясения. Не стоит и говорить, что подобные «черные списки» вряд ли будут иметь позитивный эффект для ее стабильности. Странно полагать, что главному банкиру страны очень хочется, чтобы банки начали рушиться, как карточные домики. НБУ в таком случае окажется в осаде пострадавших вкладчиков, а Фонд гарантирования вкладов, как мы помним, – совсем не резиновый.
Если власть начала «охоту на ведьм» в банковском секторе, то для полного соответствия своим заявлениям о том, что «мы не такие, как они. Мы будем работать честно и открыто!», стоило бы критерии проблемности сделать прозрачными и понятными. А также не забыть, что, «заговаривая» таким образом проблемы курса доллара, НБУ еще раз ударит своими непродуманными действиями по гражданам и доверию к банкам вообще.

Андрей Еременко, Виктор Гузь

http://news.finance.ua/ru/~/2/110/all/2014/04/18/324109



3 комментария :

  1. Як кубів не може зрозуміти, що банки це кровоносна система ждержави,- зруйнує їх і зруйнує державу. Люди на майдані не длятого вмирали щоб такі як п. ..... руйнували державу.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А вы разве не заметили, что все, что говорит и главное делает новая власть разрушает нашу родину Украину, как бы пафосно это не звучало.

      Удалить