Кубив пока не решился на "стрижку" депозитов

19 комментариев
02.04.2014

НБУ может воспользоваться кипрским рецептом помощи финансово несостоятельным банкам. Правда, пока Степан Кубив не принял окончательное решение

Украинские власти готовятся к масштабной операции по спасению тонущих банков. В НБУ рассматривают все возможные сценарии поддержки финучреждений — от стандартной рекапитализации, уже апробированной в 2009 г., до "стрижки" депозитов, проведенной во время кризиса на Кипре по настоянию ЕС. Это значит, что депозиты vip-клиентов, превышающие 200 тыс. грн., и вклады юрлиц имеют шанс быть частично конвертированы в акции и использованы для капитализации проблемных банков.

Лихорадочные попытки Нацбанка отработать механизмы спасения банкротов понятны. Только в течение последнего месяца на грани банкротства оказалось четыре финучреждения — примерно столько же, сколько за последние два года. В конце февраля Национальный банк признал неплатежеспособными Брокбизнесбанк и Реал-банк, контролируемые группой ВЕТЭК Сергея Курченко (на 1 января 2014 г. в рейтинге НБУ они занимали 16 и 47 места по размеру активов среди 180 украинских финучреждений соответственно).

Спустя две недели временная администрация была введена в банк "Форум" Вадима Новинского и АО "Банк "Меркурий" Александра Олейника (24 и 82 места по размеру активов). На начало года суммарные обязательства этих проблемных финучреждений перед розничными вкладчиками составили почти 13 млрд грн. Между тем к 1 марта в Фонде гарантирования вкладов физлиц находилось всего 8,2 млрд грн.

Чиновники пока не видят в этом катастрофы. Согласно сообщению фонда в случае банкротства любого из четырех проблемных банков он сможет удовлетворить все требования граждан, чьи депозиты не превышают гарантированные 200 тыс. грн. По предварительным оценкам, общая сумма таких вкладов сейчас составляет 7,3 млрд грн.

Оставшиеся 4,6 млрд грн. — это депозиты vip-клиентов, превышающие 200 тыс. грн., а также вклады, не подлежащие возмещению из Фонда гарантирования (в драгметаллах, подтвержденные сберегательными сертификатами на предъявителя и т. д.).

Проблема в том, что уже в ближайшее время к когорте нынешних проблемных банков может присоединиться еще как минимум десяток финучреждений. По словам главы НБУ Степана Кубива, регулятор выявил 12 украинских банков, работавших в режиме конвертационных центров. Их оборот за 2013 г. составил порядка 142 млрд грн.

Сейчас банкиров проверяют УБОП и налоговая милиция. Если в итоге проштрафившиеся финучреждения будут объявлены банкротами, денег для выплат их вкладчикам из Фонда гарантирования наверняка не хватит.

В НБУ сегодня всерьез раздумывают над заимствованием опыта Кипра. По информации г-на Кубива, речь идет о том, чтобы сделать крупных вкладчиков банков их акционерами, частично конвертировав депозиты юрлиц, а также vip-клиентов финучреждений в акции банков.

По мнению Степана Кубива, при правильном управлении уже через полтора года финучреждение сможет снова выйти в прибыль, а вкладчики — вернуть свои деньги.

"Такая схема, скорее всего, не лишена здравого смысла для Украины. Многие крупные вкладчики банков являются либо связанными лицами, либо привилегированными клиентами. Таким образом они частично или полностью несут ответственность за политику финучреждений и их эффективность", — полагает эксперт UniCredit Bank Тантели Ратувухери.

Нынешний план НБУ — не только попытка сэкономить бюджетные средства, но и реверанс в сторону международных кредиторов — МВФ и ЕС, с которыми сейчас активно ведутся переговоры о предоставлении займов.

"В Евросоюзе кипрский вариант решения банковских проблем считается одним из самых эффективных, образцово-показательным. Но даже этот вариант, который будет весьма болезненным для акционеров и крупных клиентов, должен предусматривать государственную поддержку", — подчеркивает председатель правления Укргазбанка, исполнительный директор Независимой ассоциации банков Украины Сергей Мамедов.

Оптимальным планом спасения финучреждений может стать смешанный вариант. По словам председателя наблюдательного совета и совладельца банка "Национальный кредит" Андрея Онистрата, в качестве альтернативы покупки проблемного финучреждения одним частным инвестором можно рассматривать создание пула, в который вошло бы сразу несколько сторон. К примеру, Минфин, Всемирный банк и частное лицо.

"Я, например, готов заняться проблемными финучреждениями хоть завтра при условии, что со стороны государства будет оказана поддержка. Хотя такой подход отнюдь не исключает использования идеи с выплатой долга акциями крупным вкладчикам", — говорит он.

Но полномасштабное применение кипрской схемы в украинских реалиях вряд ли целесообразно. На острове "стрижке" подверглись в основном депозиты иностранных физлиц и компаний-нерезидентов. Тогда как в Украине структура вкладов совсем иная и от их конвертации в акции пострадают преимущественно "свои".

По мнению начальника сектора рыночных исследований Украинского кредитно-рейтингового агентства (UCRA) Виктора Шулика, кипрская процедура допустима лишь для тех проблемных финучреждений, у которых уровень операций со связанными структурами очень высок.

"Акции проще выпустить для небольших банков, где мало крупных вкладчиков и они быстрее могут разделить имущество финучреждения. В таких больших банках, как "Форум", Брокбизнесбанк, это будет сделать сложно. Там пересекаются интересы и многих юрлиц, в том числе страховых компаний и пенсионных фондов. К примеру, в Брокбизнесбанке хранится гарантийный фонд Моторного (транспортного) страхового бюро — около 300 млн грн.", — согласен с коллегой заместитель директора рейтингового агентства "Кредит-Рейтинг" Виталий Шапран.

Принудительная конвертация депозитов в акции даже в небольших финучреждениях может вызвать панику среди клиентов всех без исключения банков. По словам старшего аналитика Dragon Capital Анастасии Туюковой, ее следствием может стать отток крупных вкладов со счетов. В условиях, когда финучреждения уже третий месяц не могут остановить вывод депозитов, это может иметь весьма серьезные последствия для банковской системы, спровоцировав новые банкротства в финансовом секторе.

http://www.depo.ua/ru/delovaja-stolica/2014_ds/mart_2014ds/10-13668-671/119439.htm

19 комментариев :

  1. http://ru.tsn.ua/video/video-novini/v-sumah-voennye-uzhe-tri-nedeli-sidyat-bez-zarplaty.html

    И куда правительство смотрит?!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Друзья! Просьба указывать заголовок статьи. По адресу не всегда можно догадаться куда смотрит правительство

      Удалить
  2. Куда-куда... Курит в сторонке(((

    ОтветитьУдалить
  3. Защитники без денег, волна сокращений началась, цены "лезут вверх", с положенного под проценты депозита уже на хлеб деньги не возмешь...Скоро придется брать голодных детей и идти к НБУ, чтобы нас кормили и поили! Как говорят: " Я пришел к Вам надолго поселиться". На Майдане палатки благо пока стоят, весна на улице. Как бы не хотелось до такого доходить...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я согласен с таким предложением,давайте так и сделаем

      Удалить
  4. Друзья! Ждем результатов.

    Могу сделать страницу для записи согласных на такие действия. ФИО, телефон. Делаем, посмотрим количество?

    ОтветитьУдалить
  5. Делаем, только мне кажется надо ИО, без Ф

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нет, с ФИО, и здесь нужно штук 10 подтверждений, с реальных учетных записей, не Анонимный, которые может написать один человек. Плюс конкретный план - что, когда, как и сколько.

      Почему так - у меня нет лишнего получаса для создания сервисов, которые никому не будут нужны. Логично?

      Удалить
  6. Или же сделать так, чтобы отображалось только имя и город например

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ничего отображаться не будет, результат закрытый, будет показан участникам, ИГ.

      Удалить
  7. Простите, вы соцопрос претендующий на достоверность проводите? Или информируете людей о предстоящем митинге и проводите предварительную регистрацию/подсет планируемых участников? Тему по поводу митинга отдельную создайте и все

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Все что мы планируем написано на странице с планом. Все остальные, нереальные, на мой взгляд, мероприятия, мы не планируем. Для подтверждения, что они реальные и был мой предыдущий комментарий.

      Удалить
  8. а зачем жеж тогда регистрировать и ФИО и как-то все это подтверждать?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Телефон будет, я позвоню.

      Или делаем, как планировали - ждем результатов встречи, митинг или 10 или 7, причины написаны в плане
      http://bankforumsos.blogspot.com/2014/04/31-6-2014.html

      Удалить
    2. А Вам не кажется, что бояться митингом под НБУ спугнуть возможных инвесторов - это как-то вообще странновато мягко говоря? Понятно, что у банка проблемы, если банк нуждается в инвесторах. Или вы думаете, что инвесторы не знают о проблемах Форума?

      Удалить
    3. Если Вы не согласны с написанным, то можно было там обсудить, предложить другой вариант, для этого и писалось.

      Моя позиция (относится только к отдельным посетителям сайта) - есть ИГ, есть план, есть обсуждение, есть решение, НЕ НУЖНО, бегать по всему сайту и копировать призывы о митингах. Решаем в одном месте и все вместе, без криминала.

      Удалить
  9. Есть ли результаты по встрече и была ли она. Нервы на пределе

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У меня тоже. Информация обязательно будет сегодня. Пока систематизирую контакты активистов, и Вам предлагаю сделать что-то для нашего сайта - оставить где-то комментарий о проблеме Форума, ссылку и т.д. Поверьте, так ждать будет проще.

      Удалить
  10. не согласен

    ОтветитьУдалить