Шлапак сказал, кто должен разделить риски валютных заемщиков

13 комментариев
Министерство финансов надеется, что Нацбанк и банки разделят риски валютных заемщиков на троих, введя специальные аукционы по продаже валюты для населения по «старым ценам».
Об этом перед заседанием правительства в пятницу заявил министр финансов Александр Шлапак, передает корреспондент Укринформа.

«Имею надежду, что Нацбанк такое решение примет и проведет социальные аукционы, поскольку, по моему убеждению, это абсолютно было несправедливо. Чтобы не переводить исключительно на человека эти три гривни роста сегодня курса, а частично разделить ответственность с теми, кто также причастен к этой сложной ситуации (банки и НБУ – ред.)», - отметил Шлапак.

Он напомнил, что в 2010-х годах была такая же ситуация. «Именно тогда Национальный банк проводил специальные аукционы по продаже валюты для тех, кто имеет валютные кредиты. По словам министра, доллары, которые были по курсу около 8 грн, продавали по 7 грн. «Так бы я сделал и здесь. Я бы сделал специальные аукционы по продаже валюты людям по курсу 9 гривень, но это спешно, нужно все это соответствующим образом посчитать», - подчеркнул Шлапак.

http://www.ukrinform.ua/rus/news/shlapak_skazal_kto_dolgen_razdelit_riski_valyutnih_zaemshchikov_1627717



13 комментариев :

  1. "это абсолютно было несправедливо ... переводить исключительно на человека эти три гривни роста сегодня курса" - может тоже попросим и нам по 9.00 продавать? Там деньги чужие - кредит, а тут с наших 2 гривны срезали.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ага. Причём митинги этих самых "обездоленных" заёмщиков показывают по ТВ в разы активнее. И они, набравшие кредитов на шару, такие несчастные-несчастные, прямо слёзы на глаза наворачиваются!....
      У них спрашивают: а шож вы не брали в ГРИВНЕ?! Вот и отдавали бы сейчас в гривне.
      Отвечают: вы понимаааааетеееее, на кредит в долларах процент был ВДВОЕ меньше.
      Капец! Ну не ржалово?! НАШ быдло-пипл в собственном соку. Оно, тупое и наглое, видишь ли, хочет процент по кредиту помеееееньше, но чтобы все риски по устойчивости нацвалюты взял на себя дядя - то ли государство, то ли мы, вкладчики. Которым не возвращают "кошты" по депозитам не в последнюю очередь потому, что все эти заёмщики не в состоянии сейчас возвращать свои кредиты.
      Типичные для нашей постсовковой реальности двойные стандарты, мать вашу!...

      Удалить
    2. Они просили продавать им по 5 грн за бакс, так как брали до 2008 :), а кто брал в СССР хотят по 68 копеек

      Удалить
  2. Пусть этот Шлапак и разделяет риски валютных заемщиков, но не за наш счет, какой умный! Видать у самого валютных кредитов по горло! Депутаты понабирались на огромнейшие суммы и возвращать впадло! А если взял кредит простой человек на квартиру, то прийдут и заберут из банка, депутатам можно все, они же закон издадут на следующий день, и какбы не украл, законно взял кредит - безвозмездно!

    ОтветитьУдалить
  3. В такой ситуации те у кого валютный депозит -- 200 вправе требовать пересчета % как по гривневому депозиту, если отдают в гривне.

    ОтветитьУдалить
  4. Ага, посчитают, догонят и дадут!

    ОтветитьУдалить
  5. Вот как может МВФ таким "профессионалам" кредит давать??? Такие заявления просто чистой воды коррупция!!!

    ОтветитьУдалить
  6. Просто места себе не нахожу от подобной статьи! Только слегка попустит, думаешь, вот скоро выход найдут, так нет, сам Министер Финансов Государства такое " лепит"!!!
    Они ведь не только нас, но и весь МВФ подобными идеями постоянно шокируют!!! Просто всю страну дураками выставляют!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лара, спокойно, больше не буду публиковать :)
      МВФ специфическая организация, ее такие вещи мало волнуют, нарисуют кучу дополнительных условий для определенных социальных слоев и успокоятся

      Удалить
  7. Спасибо, Рома, за то что, так хорошо держите нас в курсе происходящего. И самое главное, что мы все сплочены и реагируем одинаково. Желаю Вам и Вашим близким хороших выходных!

    ОтветитьУдалить
  8. Да Шлапак и сказал следуя следуя такой логики мы тоже вправе требовать пересчета .И санации и побольше.

    ОтветитьУдалить
  9. Да и еще вспомнить недавно с 5 на 8 там тоже люди попали лично знаю машины отдавали ,а за квартиру в укрсоцбанке ругань в километр. в месяц забыл цифры сколько отдавали

    ОтветитьУдалить