Информация про заседание дирекции Фонда гарантирования вкладов 26.05

79 комментариев
26 мая 2014 года представители ИГ вкладчиков и клиентов банка «Форум», в составе четырёх человек была допущена на заседание исполнительной дирекции Фонда гарантирования вкладов физлиц (далее - Фонд) и принимала участие в обсуждении выработки стратегии по дальнейшей судьбе банка «Форум». Кратко и тезисно сообщаем о том, что обсуждалось:

-потенциальных инвесторов на покупку неплатежеспособного банка «Форум» не оказалось;

-потенциальный инвестор на покупку переходного банка один - это кипрская компания "Эрнамио Консалтинг"(Новинский);

- "Эрнамио Консалтинг" прислало в Фонд коммерческое предложение по покупке переходного банка с большим количеством условий;

- большинство этих условий категорически не воспринимает ФГВФЛ, считая, что они несут большие риски как вкладчикам, так и в последствии самому Фонду;

- Фонд передало потенциальному инвестору "Эрнамио Консалтинг" свои предложения и ждёт результат по этим предложениям до вторника 27.05 до 18-00;    

- в случае, если Фонд не устроит новое предложение от «Эрнамио Консалтинг», то тогда банк "Форум" ликвидируется и Фонд готовит к продаже через аукцион портфели активов и пассивов банка, надеясь получить максимальную цену за ликвидные активы и максимально полно удовлетворить обязательства перед вкладчиками;

- если на аукционе будет предложена довольно низкая цена за ликвидные активы банка Форум (недостаточная для удовлетворения четвёртой очереди), то Фонд будет продавать эти портфели более мелкими пакетами, надеясь получить больше денег, тем самым больше удовлетворить наши обязательства.

Окончательное решение Фонда будет принимать сегодня, 27.05, после 18.00.

По предварительной договоренности ИГ вкладчиков и клиентов Банка «Форум» во вторник, приблизительно, в 13.00 должна состояться рабочая встреча с главой НБУ С.Кубивым, на которой будет обсуждаться в очередной раз ситуация по спасению банка «Форум» и привлечение к этому процессу госбанка «Укргазбанк». Будем надеяться на лучшее и требовать свои законные права по спасению наших депозитов и средств на счетах.

Вечером также должно состояться собрание ИГ, где будут выработаны и предложены дальнейшие шаги по спасению банка «Форум» и возврата сбережений.

С ув.
Инициативная группа



79 комментариев :

  1. т.е. 90% будет ликвидация, КАШМАР!

    ОтветитьУдалить
  2. ИГ, спасибо за информацию и активность!

    ОтветитьУдалить
  3. Ожидание смерти хуже самой смерти! Пусть сегодня все решиться!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да уж лучше ужасный конец, чем ужас без конца.

      Удалить
  4. А как же обещание Кубива " Всі отримають свої гроші в валюті вкладу" ?!!!

    ОтветитьУдалить
  5. Уважаемая ИГ! Задайте конкретный вопрос Кубиву - будет ли НБУ или ФГ (государство) привлекать собственников и менеджмент к ответсвенности за доведение банка до банкротства и хищение денег вкладчиков. Есть Закон України "Про банки і банківську діяльність Стаття 58. Відповідальність банку за своїми зобов'язаннями http://zakon2.rada.gov.ua/laws/show/2121-14/page4 . Государство намерено ПОПРОБОВАТЬ взыскать с новинского деньги ? Только четко пусть отвечают- будет ли обращение в правоохранительные органы по новинскому. У нас этих органов дохрена и больше, как выяснилось, пусть поработают.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Новинский же депутат - для него другое законодательство.

      Удалить
    2. Дак при желании : Обращение в Генпрокуратуру- возбуждение дела- представление ГП в ВР на лишение депутатской неприкосновенности- голосование- арест- КПЗ- следствие-сотрудничество со следствием- готовность погасить убытки офшорным и украинским имуществом- погашение- оправдтельный приговор- на свободу с чистой совестью. Просто Державе надо захотеть это сделать ( НБУ или ФГ как ее представители и лоббисты народных интересов)

      Удалить
    3. вы верите, что держава захочет это сделать, тогда надо депутатов кредиторов банка Форум по той же схеме, чтобы вернули кредиты, тогда и спасать Банк не надо будет. Но с 14 марта время идет, а воз и ныне там. Что-то ни одно более чем 900 судебных дел, которые инициировал еще КомерцБанк не решено в пользу банка, еще не один из кредиторов не обязан по суду вернуть деньги.

      Удалить
    4. Вера ни при чем. Я хотел бы через ИГ услышать четкий ответ на четкий вопрос об ответственности лиц, доведчих банк до банкротства. Для державы взять за Ж. владельцев банка -НАИМЕНЕЕ ЗАТРАТНЫЙ способ расчета с вкладчиками.

      Удалить
    5. Эту работу проводит ВА, По словам Соловьёвой, материалы собирают.
      А насчёт: "чётко-не чётко"- ИГ, это непрокуратура, и доступа к материалам не имеет.

      Удалить
  6. Как то все быстро все начало развиваться не в нужном нам направлении после президенских выборов. А мы голосовали за Порошенко

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А кто Вас просил голосовать за Порошенко? Я не голосовала за него.

      Удалить
    2. Это не имеет никакого отношения, решение должны были принять еще до выборов, денег нет (на эти цели) ни у Новинского, ни у государства. Можно было только заставить поменять цели и это пока не поздно сделать, но для этого нужны тысячи людей.

      Удалить
    3. Роман, давай соберем сколько можем людей на последний митинг!

      Удалить
    4. Где? Цели?
      Если сейчас выступать, то требовать наказания виновных, расследование деятельности банка и ввода ВА, т.е. единственный вариант - так чтобы земля у них задрожала под ногами! Нужны люди ...

      Удалить
  7. Ув. ИГ спасибо за информацию. Мы надеемся на возврат депозитов в валюте и в полном объеме.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Xenia T, Вы читаете или просто пишете одно и то же?

      Удалить
  8. Это самый закономерный результат.
    Когда в Жовтневом после встречи я подошел к Пасечнику и задавал вопросы, он четко сказал, "что инвесторы денег не предложат ничего не будет. Можно говорить сколько угодно и что угодно, казаться святыми, но без денег вопрос не решиться. И вы не питайте себя иллюзиями"

    ОтветитьУдалить
  9. Друзі пропоментуйте Закон України "Про відновлення платоспроможності боржника або визнання його банкрутом"
    ст. 23 п. 2
    Склад і розмір грошових вимог кредиторів визначаються в національній валюті України. Якщо зобов’язання боржника визначені в іноземній валюті, то склад і розмір грошових вимог кредиторів визначаються в національній валюті за курсом, встановленим Національним банком України на дату подання кредитором заяви з грошовими вимогами до боржника.
    Чи вірно я зрозуміла, що вклади в будь-яких інвалютах будуть виплачені в гривні по курсу НБУ в день призначення ліквідатора установи? а це не 9,57 грн/дол..

    ОтветитьУдалить
  10. Роман, вопрос к вам.
    Вы планируете закрыть сайт с завтрашнего дня либо будете продолжать?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Пока не планирую ничего закрывать

      Удалить
  11. Да, кидок депутата Новинского с ревирансом от государства. Святая земля !
    Главное законы - на страже тех кто их принимает! Бандитов и воров никто не наказывает! Только законопослушных милых людей!

    ОтветитьУдалить
  12. А как же 50 млн. дол который перевел Эрнамио Консалтинг на спец. счет НБУ? Кубив сказал, что их вернуть Новинский уже не сможет.
    Значит ли это, что эти деньги пойдут на погашение задолженности банка?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. По закону в случае ликвидации эти деньги будут возвращены Эрнамио Консалтинг

      Удалить
  13. Роман, предлагаю открыть страницу для обсуждения вариантов для получения вкладов, договора на которые открыты в валюте.

    ОтветитьУдалить
  14. Хто має юридичну освіту, прошу вашої допомоги...
    При ліквідації банку ...
    Чи вірно, що вклади в будь-яких інвалютах будуть виплачені в гривні по курсу НБУ в день призначення ліквідатора установи? тобто це інша дата, не 14.03.2014 і не 9,57 грн/дол.

    ОтветитьУдалить
  15. В укргазбанке сказали что выплата вкладов фондом заканчивается 10 июня. Это - последняя доступная дата для записи.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Так выдают только вклады срок которых закончился 23 марта.

      Удалить
    2. У меня текущие счета в валюте

      Удалить
  16. Кому цікаво, я знайшла відповідь на свої питання.
    Відправною крапкою для всіх розрахунків, пов'язаних з ліквідацією банку (наприклад, час, коли вкладник може отримати компенсацію по своєму депозиту), починається не з дня, коли НБУ приймає рішення про ліквідацію, а з дня, коли вже призначений ліквідатор банку подає в газету «Голос України» або «Урядовій кур’єр» оголошення про початок ліквідаційної процедури.
    На прикладі це виглядає так:
    21 серпня НБУ відгукнув ліцензію в банку «ХХХ».
    Одночасно регулювальник призначив ліквідатора установи – незалежного експерта (за договором з НБУ). Офіційна замітка в «Голосі України» з'явилася лише 26 серпня. І саме ця дата і буде відправним пунктом розрахунків при обчисленні всіх дат відносно ліквідовуваного банку.

    ОтветитьУдалить
  17. При ліквідації для тих у кого вклад у інвалюті є шанс отримати більш ніж по 9,57 грн/дол.
    але чи дойде черга ?!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мне кажется, все получат по одинаковому курсу, т.к. уже писалось пойдут жалобы или иски в суд.

      Удалить
  18. Сотрудники банка утром шепнули, что уже готовится ликвидация банка, они может что-то знают?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Прочитали тут на сайте.
      Это еще одна категория людей, которая по собственному желанию останется без работы

      Удалить
  19. теж сьогодні була у головному відділенні, сказали, що скоріш завсе ліквідація

    ОтветитьУдалить
  20. Вот, что нашла о порядке процедуры по выплатам в случае ликвидации банка:

    Выплата происходит следующим образом. В течение 20 дней со дня назначения ликвидатора, комиссия подготавливает списки вкладчиков банка и подает их в ФГВФЛ. Фонд в свою очередь выплачивает гарантированную сумму компенсаций по вкладам на протяжении трёх месяцев со дня назначения ликвидатора банка. Для этого он сообщает через СМИ порядок выплат, начало и длительность периода выплат (от нескольких месяцев до полугода) и название банков-агентов, через которые осуществляются выплаты. Для получения денег вам достаточно просто предъявить паспорт и идентификационный код – вся остальная нужная информация содержится в списках. Получить вклад можно также по доверенности, заверенной нотариально, или предъявив свидетельство о праве на наследство. Если вы опоздали за компенсацией в банк-агент ФГВФЛ, то еще в течение трех лет сможете обратиться напрямую в Фонд, написав заявление свободной формы и приложив копию паспорта и идентификационного номера.

    Для тех, у кого в банке застряла сумма, больше, чем гарантированные 200 000 гривен, шансы получить остальную часть средств есть. Для этого в течение месяца нужно обратиться с заявлением к ликвидатору банка, который должен включить заемщика в список кредиторов учреждения. Кто опоздал по уважительной причине и имеет этому документальное подтверждение – может попасть в список только по решению суда. Правда, получить свои средства можно будет только, если у ликвидатора останутся какие-либо деньги после уплаты более прытким кредиторам.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля, по поводу курса там ничего не было указано?

      Удалить
    2. Відправною крапкою для всіх розрахунків, пов'язаних з ліквідацією банку (наприклад, час, коли вкладник може отримати компенсацію по своєму депозиту), починається не з дня, коли НБУ приймає рішення про ліквідацію, а з дня, коли вже призначений ліквідатор банку подає в газету «Голос України» або «Урядовій кур’єр» оголошення про початок ліквідаційної процедури.

      Удалить
    3. Срочные и текущие вклады вместе с процентами, начисленными до дня принятия решения о ликвидации банка, можно получить из средств Фонда гарантирования вкладов физлиц. Вклады в любых инвалютах будут выплачены в гривне по курсу НБУ в день назначения ликвидатора учреждения. Ни предприниматели, ни вкладчики депозитов в драгметаллах, к сожалению, по условиям работы Фонда компенсацию не получат. Те, у кого в одном обанкротившемся банке несколько депозитов, могут получить выплаты по каждому из них – но не больше общей суммы в 200 тысяч гривен.

      Удалить
    4. По вкладам в 200+ озвучено выше. На всякий случай, привожу выдержку из статьи :

      Для тех, у кого в банке застряла сумма, больше, чем гарантированные 200 000 гривен, шансы получить остальную часть средств есть. Для этого в течение месяца нужно обратиться с заявлением к ликвидатору банка, который должен включить заемщика в список кредиторов учреждения. Кто опоздал по уважительной причине и имеет этому документальное подтверждение – может попасть в список только по решению суда. Правда, получить свои средства можно будет только, если у ликвидатора останутся какие-либо деньги после уплаты более прытким кредиторам.

      Удалить
  21. Вот еще:

    Фонд гарантирования вкладов физических лиц – учреждение, которое от имени государства гарантирует возврат вкладов каждому вкладчику в случае ликвидации банка.

    Выплата средств по всем депозитам, включая начисленные проценты, производится в размере общей суммы вкладов, но не больше лимита определяемого Фондом. Возмещение вкладов в иностранной валюте производится в гривне по официальному курсу Национального банка Украины, действующему на дату назначения ликвидации банка.

    http://privatbank.ua/depozit/fond-garantirovaniya-vkladov/

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля, слишком все просто.Тогда бы все сидели и ждали ликвидации банка, чтобы не потерять разницу на курсе, имею ввиду валютных вкладчиков.Это был бы самый простой и и устраивающий большинство вкладчиков вариант.

      Удалить
    2. Дело в том, что в случае ликвидации лично я не уверена,что сразу в течение , допустим месяца получу деньги. написано ведь от нескольких месяцев до полугода, а было и больше. Опять выходит курс на момент ликвидации один будет, а когда получишь неизвестно какой. Опять ждать...

      Удалить
    3. Касательно валютных вкладов. ФГВФЛ гарантирует при ликвидации банка возврат депозитов только в национальной валюте по курсу на дату признания банка неплатежеспособным. В нашем случае НБУ признал банк неплатежеспособным и была введена ВА 14.03.2014 и соответственно курс 9,4759, далее пункт из Закона Украины о системе гарантирования вкладов физических лиц (раздел V статья 26 пункт 5): "Відшкодування коштів за вкладом в іноземній валюті відбувається в національній валюті України після перерахування суми вкладу за офіційним курсом гривні до іноземних валют, встановленим Національним банком України на день прийняття рішення Національним банком України про віднесення банку до категорії неплатоспроможних та початку процедури виведення Фондом банку з ринку та здійснення тимчасової адміністрації відповідно до статті 36 цього Закону"

      Удалить
    4. ссылки давайте на все ваши статьи - копируйте в браузере!Ё! хочу в оригинале прочесть и в контексте....

      Удалить
    5. ссылка на Закон Украины о системе гарантирования вкладов физических лиц: http://www.fg.gov.ua/legislation/

      Удалить
  22. Говорили, обещали... не будет ликвидации.. и ЧТО? В очередной раз богатые богатеют.. Чтоб они подавились нашими деньгами..

    ОтветитьУдалить
  23. Так что завтра будет митинг под НБУ или нет. Я считаю, что ето последний шанс . И нужно, чттобі нас біло не 40-50 чел а как мин 500 .

    ОтветитьУдалить
  24. Нужно что - то требовать, обещали, что ликвидации не будет, так пусть выполняют. Нам не нужно чтобы кого то судили, наказывали сами понимаете, что это нереально, тем более желая наказать новинского, наказали нас.

    ОтветитьУдалить
  25. Не очень говорить про ликвидацию. Раз Кубив обещал пусть присоединяют к Укргазу. тем более сам Мамедов сказал прикажут мы сделаем

    ОтветитьУдалить
  26. Я считаю что нужно завтра собираться и идти под НБУ и ВР. с меня будет 10 чел

    ОтветитьУдалить
  27. Так давайте что то требовать у нас не так много времени.

    ОтветитьУдалить
  28. Не могу поенять почему в Надре при ВА можно было делать взаимозачёт например у вас депозит или тек счёт у меня кредит я думаю по курсу 11 каждый бы согласился на взаимозачёт (всем выгодно ) почему в форуме это невозможно не понятно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. потому, что сейчас новый закон с 2012 года

      Удалить
  29. "Окончательное решение Фонда будет принимать сегодня, 27.05, после 18.00."
    В предложениях что делать учитываем эту дату

    ОтветитьУдалить
  30. Может тогда точно на митинг обещали пусть национализируют

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. К Кубу надо идти тем более там сейчас ИГ пусть дадут ЦУ Мамедову

      Удалить
    2. денег нет для 100 человек

      Удалить
  31. Просто всё время у нас было только бла, бла, бла предлагаю конкретно собираемся завтра(постараюсь обзвонить чем больше людей и будем требовать ) Обещали нет Ликвидации так пусть рефинансируют, национализируют делают что хотят поверьте, это наш последний шанс.

    ОтветитьУдалить
  32. http://telegraf.com.ua/ukraina/obshhestvo/1303033-ukraintsyi-smogut-pisat-obrashheniya-vsem-narodnyim-deputatam.html - Сегодня в Украине начал функционировать интернет-ресурс Napyshy.org, на котором украинцы смогут писать и отправлять электронные обращения всем народным депутатам,
    http://napyshy.org/ - С данного сайта можно отправить 3 типа писем, а именно публичное обращение, просьба о помощи и сообщение о нарушении закона.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Опять наивная вера в то, что КТО-ТО станет решать ВАШИ проблемы. :))
      Ну, пишите, пишите. Удачи Вам!

      Удалить
    2. я вообще то написала чтоб все знали что такое есть,
      а буду делать то что мы решим все вместе

      Удалить
    3. Ну, не обижайтесь. Мне тоже жена об этой фигне пару часов назад сообщила. Только мимо это всё.
      Кто имеет опыт переписки с чиновниками, понимает с полуслова, что МИМО.
      А тем более с депутатами....

      Удалить
    4. Вон, засранец Мирошниченко, когда его около ВР за яйца поймали две недели назад, ОБЕЩАЛ помочь, разобраться? Обещал. Помог?

      Удалить
    5. надо было эти яйца у него забрать и не отдавать пока не решит вопрос )

      Удалить
  33. вообще то, я не понимаю как в такое время принимать такие кардинальные решения о ликвидации банка,
    ведь сейчас самый пик сложнейшей экономической ситуации, почему нельзя с расчетом того что ситуация однозначно будет улучшаться, что перспективы улучшения все таки в стране есть - принимать решения о восстановлении работы банка или присоединения у другому банку

    ОтветитьУдалить