Заявление Инициативной группы вкладчиков банка Форум

36 комментариев



Уважаемые журналисты!

Мы, вкладчики банка “Форум”, заявляем, что выбранный способ ликвидации банка “Форум” приведет к большим потерям для его вкладчиков и убыткам для государства. Мы уверены, что существует более выгодный для всех способ, который позволит сохранить сбережения вкладчиков ликвидируемого банка и значительно снизить затраты государства.


ПОЧЕМУ ЭТО ВАЖНО:

В данный момент Фонд гарантирования вкладов осуществляет процедуру ликвидации банка “Форум”. Считаем, что ликвидация производится самым неэффективным и рискованным способом - путем продажи активов банка в розницу. В условиях, когда невозможно продать активы по рыночным ценам, более того, когда невозможно правильно оценить стоимость всех активов (особенно тех, которые находятся в зоне проведения АТО и на временно оккупированной территории АР Крым), продажа активов в розницу означает не только, что вкладчиков оставляют у разбитого корыта, но и что в будущем все это может привести к признанию сделок ничтожными в судах.

Неоднократные обращения вкладчиков банка к руководству Фонда гарантирования вкладов с предложением остановить опасный и заведомо убыточный способ ликвидации и выбрать вместо него другой, были проигнорированы.

Мы обращаемся за помощью к журналистам, потому что видим реальную угрозу полной потери наших сбережений вследствие безграмотных и неэффективных действий Фонда гарантирования вкладов физических лиц.

Задача Фонда – защита интересов вкладчиков. Это требование законодательства! Закон Украины “О системе гарантирования вкладов физических лиц” обязывает Фонд в первую очередь защищать интересы всех вкладчиков. Его функции не ограничиваются выплатой гарантированных сумм до 200 000 грн. Фонд гарантирования вкладов обязан способствовать защите интересов всех вкладчиков независимо от сумм вкладов, тщательно выбирая и прорабатывая варианты вывода банка с рынка.

На данный момент Фонд действует неэффективно, и не только не гарантирует защиту интересов вкладчиков, но и загоняет себя в долги перед государством, а также подрывает доверие общества к банковской системе Украины в целом, что может привести к катастрофическим результатам.

Почему ликвидация банка путем продажи активов - наихудший способ в сложившихся условиях?

1. Выплаты гарантированных вкладов осуществляются за деньги налогоплательщиков

На данный момент у Фонда недостаточно средств даже для выплаты гарантированных сумм возмещения вкладчикам - до 200 000 грн. В связи с этим Фонд запросил кредит у Национального банка Украины, который был предоставлен ему без предварительной оценки ситуации. В ближайшем будущем планируется получение Фондом специальной финансовой помощи от Министерства финансов Украины. Другими словами, Фонд осуществляет деятельность по защите интересов вкладчиков… за деньги налогоплательщиков!

На данный момент из ресурсов Национального банка Украины потрачено 4,2 млрд. грн. на предоставление кредита Фонду.

2. Продавать активы будут по дешевке

Ликвидация предусматривает продажу активов банка “Форум” различным покупателям в розницу. С учетом спада экономической деятельности в стране и ухудшающейся ситуации в банковской системе, покупатели активов будут предлагать крайне низкую цену на такие активы, стремясь приобрести их за копейки. В сложившихся условиях, когда страна находится в преддефолтном состоянии, когда фактически идет война, а часть территории оккупирована (АР Крым), выгодно распродать активы таким способом нет никаких шансов. Кроме того, когда ситуация в стране нормализуется, покупатели активов по заниженным ценам могут столкнуться с многочисленными судебными исками, ведь такие сделки могут и должны быть признаны ничтожными.

3. Вкладчики ничего не получат

Денег, вырученных от продажи активов в розницу по заниженным ценам, просто не хватит для выплат даже физическим лицам, не говоря уже о юридических лицах и частных предпринимателях, у которых в этом случае нет никакой надежды.

4. Фонд провел непрозрачный инвестиционный конкурс

Конкурс на поиск инвестора для “Форума” был проведен с явными нарушениями. Почему не опубликована информация о поступивших предложениях? Почему после определения победителя конкурса, которым стал “Альфа-банк”, с ним проводились какие-то дополнительные переговоры, результатом которых стал отказ банка приобретать активы “Форума”? Почему после отказа “Альфа-банка” не был определен другой кандидат по итогам инвестиционного конкурса?

5. Потери юридических лиц и частных предпринимателей

Сейчас Фонд сосредоточился на выплате физическим лицам минимальных средств, ограниченных гарантированными сумами вкладов. Но в банке “Форум” также “застряли” деньги юридических лиц и частных предпринимателей (около 4-х млрд. грн. на счетах и депозитах).

6. Утрата доверия общества к банковской системе в целом


Фонд своими действиями рискует привести к тому, что вкладчики всех банков, наблюдая за наплевательским отношением к вкладчикам “Форума”, будут стремиться ограничить свои вклады суммами до 200 000 грн. А вклады - это кровь банковской системы. Если у вкладчиков не будет доверия к банкам - украинская банковская система рухнет.

Настоятельно просим обратить внимание на приведенные нами аргументы и провести необходимые действия, чтобы заставить Фонд гарантирования вкладов выполнять свои прямые обязанности перед вкладчиками и не допустить краха банковской системы Украины!

С уважением,
участники Инициативной группы вкладчиков банка «Форум»

КОНТАКТЫ ДЛЯ КОММЕНТАРИЕВ:

Филинюк Олег Федорович,

руководитель Инициативной группы вкладчиков банка “Форум”
Тел: 095 100 57 58
е-мейл: bankforum.sos.help@gmail.com


36 комментариев :

  1. Куда бы еще можно и нужно это отправить кроме журналистов?

    ОтветитьУдалить
  2. в МВФ и ОБСЕ. только от их интереса не смогут просто отмахнутся.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Очень верно ! Наши власти реагируют только на требования дающих валюту организаций. И все !!!

      Удалить
  3. А также в ГПУ, НБУ и Президенту. При этом Письмо должно быть открытым.

    ОтветитьУдалить
  4. Прошу всех внимательно читать текст и иметь ввиду то, что это открытое сообщение вкладчиков банка Форум к журналисткой общественности с призывом ОСВЕЩАТЬ НЕ ТОЛЬКО ВОЙНУ НА ФРОНТЕ, А ВОЙНУ В ТЫЛУ. ДА ЭТО ВОЙНА простых вкладчиков банка Форум против чиновников, которые, прикрываясь законом, хотят лишить собственности сотни тысяч граждан Украины. Если МЫ не будем воевать за свои права, никто за нас это не сделает. И если есть в Украине действительно журналисты, которые объективно освещают события в Украине, они должны обратить внимание на наш призыв и выполнять не только "модную" работу. Я осознаю, что это первый шаг и наша ИГ работает над тем, чтобы не только на нашем сайте появилась подобная публикация, но и на других ресурсах тоже. Но ИГ пробует все доступные методы и мы ОБЯЗАНЫ ее поддержать. Поэтому ПРОШУ всех конструктивно подходить к этому, если есть обоснованная критика, не надо ее "выбрасывать" на всеобщее обсуждение - четко указаны контакты, телефоны, адреса - обращайтесь сюда. Здесь место для обсуждения только тех, кто поддерживает этот курс и хочет как то помочь.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. я поддерживаю, и спасибо вам за работу!
      надеюсь что сознательные журналисты откликнутся, я думаю что своей борьбой в тылу за наши права мы помогаем тем же ребятам и на войне, мы делаем общее дело - строим новое общество, где каждый может и должен отстаивать свои права

      Удалить
  5. Компания Новинского не смогла оспорить решение о ликвидации банка "Форум"

    http://delo.ua/finance/kompanija-novinskogo-ne-smogla-osporit-reshenie-o-likvidacii-ban-245375/

    ОтветитьУдалить
  6. Вкладчики банка Форум высказывают недоверие Фонду гарантирования вкладов!
    http://e-finance.com.ua/show/185622.html

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вкладчики банка “Форум” высказывают недоверие Фонду гарантирования вкладов
      http://www.socportal.info/news/vkladchiki-banka-forum-vyiskazyivayut-nedoverie-fondu-garantirovaniya-vkladov

      Удалить
  7. Друзья!!!!как действуем дальше????Спасибо РГ за публикацию.Сразу как то теплее стало.

    ОтветитьУдалить
  8. Друзья, давайте копировать эту статью на все контакты СМИ посредством электронной почты - чем больше сообщений - тем быстрее получим реакцию !

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. разместил на страничке передачи "Гроши" 1+1

      Удалить
    2. Фидобанку передали часть обязательств Промэкономбанка

      http://finance.liga.net/banks/2014/8/27/news/39854.htm?no_mobile_version=yes

      Удалить
    3. Відповідно до вказаного договору ПУАТ «ФІДОБАНК» набуває усіх прав та обов’язків боржника перед вкладниками ПАТ «КБ «ПРОМЕКОНОМБАНК» щодо повернення грошових коштів вкладників, залучених ПАТ «КБ «ПРОМЕКОНОМБАНК», і сплати відсотків за договорами банківського рахунку/вкладу (у тому числі за іменними ощадними сертифікатами), укладеними ПАТ «КБ «ПРОМЕКОНОМБАНК» у межах 200 тисяч гривень. Також ПУАТ «ФІДОБАНК» передаються кредити юридичних і фізичних осіб за виключенням валютних іпотечних кредитів фізичних осіб.


      Повернення грошових коштів вкладників за валютними вкладами здійснюватиметься у валюті зобов’язань шляхом перерахування суми вкладу за офіційним курсом гривні до іноземних валют, встановленим Національним банком України на день початку процедури виведення Фондом ПАТ «КБ «ПРОМЕКОНОМБАНК» з ринку (станом на 22.05.2014), в межах 200 тисяч гривень.

      Удалить
  9. http://www.prostobankir.com.ua/mezhbankovskiy_biznes/stati/chem_grozit_delo_foruma_sobstvennikam_bankov Чем грозит "дело Форума" собственникам банков

    ОтветитьУдалить
  10. Миллиардер Новинский начал банкротить свой судостроительный завод в Херсоне
    http://news.finance.ua/ru/~/1/0/all/2014/08/27/332923

    ОтветитьУдалить
  11. Новинский банкротит свои же предприятия

    http://www.depo.ua/rus/money/novinskiy-bankrotit-svoi-zhe-predpriyatiya-27082014112500

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. фиктивное банкротство - свой же кредитор - ликвидатор
      куда органы смотрят - непонятно

      Удалить
  12. http://delo.ua/business/novinskij-nachal-bankrotit-svoj-sudostroitelnyj-zavod-245492/?supdated_new=1409132152

    Новинский заметает следы!

    ОтветитьУдалить
  13. Не совсем понял http://comments.ua/money/484242-sushchestvuet-ugroza-prodazhi-aktivov-banka.html и http://eizvestia.com/news-finance/full/373-sushhestvuet-ugroza-prodazhi-aktivov-banka-forum-za-bescenok-vkladchiki - с моей точки зрения работает команда Новинского- идет подмена понятий и сделан акцент на то, что Новинский делал попытки спасти банк и вкладчики за такое спасение, А НЕ ТО, ЧТО ВКЛАДЧИКИ ХОТЯТ РАССЛЕДОВАТЬ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ПАСЕЧНИКА!!! Может стоить спросить у редакторов, кто дал им право "искажать" суть нашего обращения? Я не исключаю, что мое впечатление ошибочно, но все же.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Сначала лучше спросите у ИГ суть "вашего" обращения.

      Как видно даже из текста этой страницы - виноваты все (Фонд, война, дефолт ...), кроме Новинского.

      Удалить
    2. Добрый день, Роман. Я внимательно ознакомился с текстом и понял его направленность, но осмелюсь заметить, что публикации, которые упоминались в моем посте "передернули" смысл нашего обращения. У меня глубокое убеждение, что это сделано не "нашими", очень жаль, если я ошибаюсь.

      Удалить
  14. Нацбанк может укрепить гривню до 12,5-13 грн/доллар уже на этой неделе – источник

    Национальный банк Украины намерен стабилизировать валютный рынок, что может укрепить гривню до уровня 12,5-13 грн/долл. уже на этой неделе, за счет пересмотра нормативов валютной позиции, сообщил УНИАН руководитель одного из банков со ссылкой на итоги совещания регулятора с банкирами.

    http://economics.unian.net/finance/955986-natsbank-mojet-ukrepit-grivnyu-do-125-13-grn-dollar-uje-na-etoy-nedele-istochnik.html

    ОтветитьУдалить
  15. http://gazeta.ua/ru/articles/economics/_suschestvuet-ugroza-prodazhi-aktivov-banka-forum-za-bescenok-vkladchiki/577654

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Существует угроза продажи активов банка "Форум" за бесценок — вкладчики

      Удалить
    2. Это еще одна такая же перекаверканная статья,только с другого сайта)))не в нашу пользу

      Удалить
  16. http://glavnoe.ua/news/n189167

    Может и нам помогут)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. В Печёрском РОВД рассматривают наше заявление. Надо их на обыск отправить в Форум.

      Удалить
  17. Жизнь по-новому набирает обороты. Президент, который должен быть вне политических партий создал свою и вперёд за своими законами, на кошельке сидит своя фея, а на выборы Восток не нужен.ЖИВИТЕ И РАДУЙТЕСЬ по-новому

    ОтветитьУдалить
  18. http://tvi.ua/program/2014/08/28/khto_vynen_u_tomu_scho_sohodni_vidbuvayetsya_z_hryvneyu
    сижу слушаю Соскина, там и про Гонтареву...

    ОтветитьУдалить
  19. Каждый путинский ублюдок, который решит написать на этом сайте будет удален!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Всех Пукинских ублюдков "мочить где поймаете. Поймаете в сартире - мочить в сартире"

      Удалить
  20. А вот и про нашего товарища http://obkom.net.ua/news/2014-08-28/1915.shtml

    ОтветитьУдалить