Три новых появилось в августе. Что делать вкладчикам проблемных банков?

7 комментариев
В августе еще три банка стали «клиентами» Фонда гарантирования вкладов. Полоса невезения для вкладчиков CityCommerce Bank и VAB Банка продолжается.

22 августа  была введена временная администрация в Терра-Банк. Он до последнего дня привлекал вклады физлиц под заоблачные проценты. В рейтинге надежности «Денег» по итогам первого полугодия банк занимал пятое с конца место в списке средних и малых «депозитных» банков.

14 августа 2014 года Нацбанк признал неплатежеспособным банк «Украинский Финансовый Мир» (ранее – Донецк), а на следующий день Фонд гарантирования вкладов ввел в него временную администрацию. Пока Фонд будет искать потенциального инвестора для спасения банка, вкладчики до 15 ноября смогут получить деньги по депозитам, срок действия которых истек.

Еще один «новичок» с проблемами – банк «Золотые ворота» (Харьков, его называли близким Михаилу Добкину, экс-губернатору Харьковщины). «Воротам» также ищут инвестора. Ну и продолжается поиск денег для восстановления платежеспособности Еврогазбанка и «Старокиевского Банка.
А вот вкладчикам Финростбанка и АвтоКразБанка уже выплачивают деньги (см. табл.). Чтобы получить деньги, следует обратиться в уполномоченные банки с паспортом и ИНН.
Кстати, вкладчики уже ликвидируемых Захидинкомбанка (выплачивает банк «Хрещатик») и Интербанка (выплаты – через Имэксбанк) также могут забрать свои деньги.
Не перестают жаловаться на свою судьбу вкладчики CityCommerce Bank. По их словам, акционеры банка купили ProFinBank и переводят туда «живые» активы. «Многие бывшие отделения уже сменили вывеску. А в региональные отделения деньги на выплаты не отправляют», – жалуется вкладчик банка.

Однако в самом банке информацию о покупке другого банка опровергают. «Слухи неправдивые. Полтора года назад банк арендовал часть зданий. И сейчас принял решение расторгнуть договора аренды по этим отделениям. В рамках стратегии сокращения расходов было принято решение о закрытии части отделений. Мы вели переговоры с рядом банков о продаже сети отделений», – объяснили в пресс-службе банка. И добавили, что переговоры с Нацбанком о получении стабилизационного кредита все еще идут (переговоры идут с апреля). 8 августа на брифинге в НБУ, напомним, никакой информации о такой поддержке заявлено не было, как и до самого момента сдачи текущего номера в печать.

Вкладчики VAB Банка также никак не дождутся возврата своих денег. По их словам, в отделениях вновь начали отказывать в переводе денег на картсчета. «Мотивировали внутренним сбоем. Пообещали переводить по 1 тыс. грн. в день на карту, но для этого необходимо приходить каждый день в отделение и оформлять перевод», – жалуется клиент VAB Банка. «В банке не отдают ни проценты, ни депозиты. Вариантов возврата даже не предлагают», – возмущается еще один клиент. Комментировать ситуацию сам банк в который раз отказался.
Недовольны вкладчики и работой Дельта Банка – дескать, валютные вклады возвращают медленно. «10 августа у меня закончился депозит. За две недели получил всего 10% суммы вклада. Притом, что более 300 долларов за раз не давали. А в большинстве случаев говорили, что нет инкассации», – рассказывает вкладчик банка. «Если раньше у банка были проблемы исключительно с валютой, то сегодня и гривна в дефиците. Особенно циничным это выглядит на фоне последнего «приобретения», – жалуется клиентка банка.

Под «последним приобретением» имеется в виду покупка акционерами Дельта Банка украинской «дочки» греческого Eurobank Ergasias S.A – Универсал Банка. Сделка была заключена 14 августа, ее планируют закрыть в течение 2014 года после получения всех необходимых в таких случаях согласований. «Деньги» продолжат следить за ситуацией в проблемных банках.

У кого сложности, а у кого и проблемы
Название банка
Объем средств физлиц (млн. грн.)*
Дата введения ВА**
Решение о ликвидации
Уполномоченные банки по выплате вкладов
Актив Банк***
1 780
Нет
Нет
Не назначен
CityCommerce Bank ***
2 151
Нет
Нет
Не назначен
VAB Банк***
10 851
Нет
Нет
Не назначен
Терра Банк
2 052
22.08.2014
Нет
Не назначен
УФМ****
903,3
15.08.2014
Нет
Не назначен
Золотые ворота
589,7
04.08.2014
Нет
Не назначен
Еврогазбанк
1 725
17.07.2014
Нет
Не назначен
Финростбанк
939,4
16.07.2014
Нет
Имэксбанк
Старокиевский
301,8
18.06.2014
Нет
Не назначен
АвтоКразБанк
656,7
30.05.2104
Нет
Укринбанк
Захидинкомбанк
367,9
29.05.2104
23.07.2014
Банк «Хрещатик»
Пивденкомбанк
3 028
26.05.2014
Нет
Фидобанк
Промэкономбанк
707,4
22.05.2014
Нет
Не назначен
Интербанк
114,1
24.04.2014
23.07.2014
Имэксбанк
Банк Форум****
5 503
14.03.2014
16.06.2014
Не назначен
Меркурий****
1 052
14.03.2014
12.06.2014
Не назначен
Брокбизнесбанк****
4 275
03.03.2014
11.06.2014
Не назначен
Реал Банк****
687,4
03.03.2014
21.05.2014
Не назначен
* Данные НБУ на 01.07.2014.
** В таблице – банки, где ВА введена с марта по август, а также проблемные финучреждения, в отношении которых нет решений власти.
*** Банки, которые несколько месяцев подряд не выполняют обязательства перед вкладчиками.
****Данные по портфелю средств физлиц на 01.04.2014.
Авторы: Елена Колосовская  

7 комментариев :

  1. Печально. Это впервые за все время существования Украины после провозглашения акта независимости.
    В 90-х, когда курс купона к валютам мог измениться вдвое за один день и то так банки не ложились.
    А причина всему, что в 90-х их было не более 30-ти. Затем в конце 90-х начале 2000-ых наступил период подъема экономики и банки росли как грибы. В 2008-2009 наступил мировой кризис и несколько банков стали жертвой кризиса, а точнее жертвами недобросовестных акционеров и топ-менеджеров банков. Это и Укрпромбанк, где был получен кредит у группы Приват под заправки, которые затем вывели из под залога. Коломойский тогда сыграл одну из важных ролей в той сделке. Это и Надра, который все же выстоял и Родовид банк и Укргазбанк, которые затем национализировали.
    Но вот 2014 год стал рекордсменом по банкротству банков.
    Что касается банка Форум имеется множество мнений, да вот вернемся в сентябрь 2013 года когда рейтинговое агентство Fitch снизило прогноз до D и отозвало свои рейтинги так как банк перестал предоставлять информацию. Я тогда упустил этот момент. То есть результат был прогнозируем.
    Что же касается текущей ситуации, то ситуация стала ухудшаться в Дельта банке, где я вынужден был продлить половину валютного депозита, чтобы вторую половина вытащить. Да вот заняло это целый месяц. Если в конце июля выдавали в пределах лимитов НБУ то начиная с 12 августа начались проблемы и вот только неделю назад я закончил выбирать свой вклад.
    Однако это только цветочки. Что же касается банка Финансовая Инициатива, где мне также непосчастливилось иметь депозит, вообще рекорды ставит. Если первую неделю выплачивали от 100 до 500 долларов за день то на этой неделе вообще проблема, сегодня вообще ничего не выдали, отделения не подкрепляют даже гривной, коммунальные платежи, а также переводы с прошлого четверга прекратили принимать. Карточные и текущие счета привязаны к конкретному отделению и в других отделениях даже не видны в системе. То есть кислород перекрыли полностью. Сотрудники отделений сейчас в роли заложники, куча вкладчиков приходят со скандалом, другие звонят по телефону, не филиалы банка, а сцена боевых действий.
    Кто бы мог подумать, что это все будет называться Украина-2014. Еще год назад кто бы сказал, подумали бы, что он сумасшедший.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. сейчас только 3 укр. банка используют рейтинги Fitch, как инструмент использовать сложно

      ситуацию могут спасти только очень жесткие административные меры, в марте можно было обойтись уже известным мораторием

      Удалить
  2. Если не будет ничего предпринято правительством, вкладчиков так и будут грабить постоянно. В выигрыше как всегда банкиры – с одной стороны они забрали чужие деньги, а по сути присвоили их, а с другой - еще и тянут с государства на рефинансирование, как ВАБ банк Бахматюка. И война никому ни почем. http://www.2000.ua/v-nomere/derzhava/ekspertiza/fi_-kakoi-bank_.htm

    ОтветитьУдалить
  3. Что делать вкладчикам проблемных банков? У экспертов всегда находится множество ответов на данный вопрос. Но они не могут утешить нынешних обманутых вкладчиков в условиях обвала украинской экономики. Так уж и вышло, что на кризисах всякого рода, как и на войнах зарабатывают исключительно только олигархи. А простые люди от этого только страдают.

    ОтветитьУдалить
  4. Что делать вкладчикам проблемных банков? В суд подавать. Вот что делать. Немедленно подавать! Но грамотно! Вот, ознакомьтесь внимательно с этими материалами. Там образец подачи иска есть. http://www.2000.ua/v-nomere/derzhava/ekspertiza/chi-vashi-dengi_-uchimsja-suditsja-s-naglecami.htm И больше не связывайтесь с такими банками.

    ОтветитьУдалить
  5. Вообще, самое глупое решение, подавать в суд, особенно на банки, которые имеют проблемы с выдачей депозитов.
    Вы только через 1-2 месяца получите решение суда, затем банк подаст апелляцию, которая забереь еще месяц. Итого около трех месяцев. После исполнительный лист вы понесете в службу исполнения, где это дело зависнет, о причине, что таких как вы еще тысячи, а кор. счета проблемного банка пустые. А если к тому времени в банк введут ВА то решения судов по взысканиям не выполняются в течение срока работы ВА, а затем большая вероятность, что банк ликвидируют и тогда решение суда не играет никакой роли.
    Так что это самый глупый вариант. А вот самый разумный это искать способы вывода средств с минимальными потерями.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. думаю, тут основной расчет на то что банк не захочет шума, но в теперешней ситуации этот шум уже никого не пугает

      Удалить