Чем грозит «дело Форума» собственникам банков

48 комментариев

Бизнесмен Вадим Новинский (пятый номер в списке Forbes 2014 года) может помочь создать в Украине прецедентное право, которое повысит ответственность собственников банков за поведение своих финансовых учреждений. Прямо сейчас проходят судебные разбирательства, суть которых – заставить миллиардера заплатить по долгам банка «Форум». На кону – 4,5 млрд. гривен Новинского. Почти столько же – 4,5 млрд гривен – составляли на начало года депозиты граждан в банке.

Журналист Forbes присутствовал на судебном разбирательстве, посвященном банку «Форум» и активам миллиардера Новинского. Напомним, что «Форум» проходит процедуру ликвидации с середины июня. 13 июня Национальный банк Украины принял решение «Об отзыве банковской лицензии и ликвидации ПАО «Банк Форум». 16 июня началась процедура ликвидации банка с отчуждением в процессе ликвидации его активов. До этого три месяца «Смарт-Холдинг» Вадима Новинского и временная администрация проводили кампанию по спасению банка. Безуспешно.


Теперь заплатить по обязательствам банка предлагают не только Фонду гарантирования вкладов, но и акционерам банка. Так, 13 августа 2014 года в Киевском апелляционном административном суде прошло судебное заседание, посвященное ситуации с «Форумом». В нем кипрская компания Новинского – Yernamio Consulting LTD – проиграла иск, которым пыталась оспорить решение о ликвидации банка «Форум».

Yernamio Consulting LTD предлагала отменить решение о ликвидации «Форума», и предлагала Фонду гарантирования создать переходной банк, который поддержит банк «Форум». Юристы Новинского не смогли доказать, что Фонд гарантирования неправомерно отказал в создании такого переходного банка. Также неудачной была попытка доказать, что Фонд нарушил условия подписанного плана восстановления банка «Форум» за время работы временной администрации. Начальник юридического отдела Фонда гарантирования Павел Шевченко утверждал, что Новинский обязан был перечислить 1,2 млрд гривен для восстановления банка. Сделать это следовало до того, как закончится максимальной срок пребывания временной администрации. Как уже писал Forbes, эта дата наступила в июле.

Компания Новинского не оказала должной поддержки к оговоренному сроку. В качестве доказательства Павел Шевченко зачитал письмо Yernamio Consulting LTD, адресованное Фонду. «Результаты анализа информации, а также отсутствие пока достаточного законодательного урегулирования, не позволяют компании Yernamio Consulting LTD в сжатые сроки принять все необходимые меры для выполнения банком «Форум» требований нормативно-правовых актов НБУ», – говорилось в письме Yernamio Consulting LTD, адресованном Фонду гарантирования.

По словам Шевченко, недостающую для спасения банка сумму Новинский обещал перечислить лишь в сентябре 2014 года – после того, как компания «Метинвест» распределит дивиденды. «Метинвест», блокирующий пакет которого принадлежит Новинскому, возник в споре неслучайно. Опрошенные Forbes банкиры отмечают, что еще до покупки «Форума» Новинским к банку был привязан пакет акций «Метинвеста». Таким образом, приобретая банк «Форум», Новинский прежде всего проводил сделку с и так родственными для себя активами.

Версия же «Смарт-Холдинга» выглядит следующим образом. «Был подписан протокол по спасению банка. От решений, которые были в нем зафиксированы, компания Yernamio Consulting LTD не отступала ни на шаг», – подчеркивает пресс-секретарь «Смарт-Холдинга» Евгений Загорулько. Правда, в Фонде о наличии такого документа не говорят.

По словам Загорулько, Новинский был готов докапитализировать Фонд собственными средствами в размере почти 2 млрд гривен. «В подтверждение серьезности наших намерений было перечислено на спецсчет в НБУ $50 млн. Следующий транш должен был поступить в сентябре. Yernamio Consulting LTD предоставила Фонду информацию о наличии средств. Даже номера счетов. График поступления средств устраивал и Фонд, и НБУ», – уверяет Загорулько.

Что происходило с «Форумом»?

Активы, млрд гривен Обязательства, млрд гривен Прибыль/убыток, млн гривен
01.07.2013 10.3 8.9 -114
01.10.2013 10.7 9.4 -202
01.01.2014 10.4 9 -976
02.04.2014 10 9.4 -781

Загорулько поясняет, что хотя у Фонда был потенциальный инвестор, было принято решение о ликвидации банка. Был объявлен конкурс по продаже его активов. Выиграл конкурс Альфа-Банк. «Фонд гарантирования не создал условий, в которых инвестор мог бы перечислить какие-либо деньги в поддержку банка. Зачисление денег было возможно только на спецсчет НБУ для подтверждения серьезности намерений. Не был принят план урегулирования. Было принято решение ликвидировать банк», – констатирует Загорулько. Отметим, источник Forbes, близкий к переговорам, утверждал, что Yernamio Consulting сама отозвала свою заявку, желая участвовать в конкурсе на покупку переходного банка.

В свою очередь, Фонд решил максимально удовлетворить интересы вкладчиков. Для этого Фонд начал процедуру ареста имущества Новинского на сумму свыше 5 млрд гривен. В том числе арестованы $50 млн на спецсчете в НБУ.

Ранее в Украине взыскание имущества с собственника банка было немыслимым. Но с 2014 в закон «Про систему гарантирования вкладов физических лиц» внесены важные правки. Они позволяют привлекать владельцев лопнувших банков в качестве ответчиков. Речь идет о части 5 статьи 52 вышеупомянутого закона. Согласно с ним, «Фонд имеет право обратиться с требованием к владельцам существенного участия, контролерам и руководителям банка об удовлетворении за счет их имущества части требований кредиторов банка в случае, если действия или бездействие таких лиц привели к убыткам вкладчиков и других кредиторов банка». В случае получения Фондом отказа в удовлетворении таких требований или невыполнения их в срок, установленный Фондом, Фонд имеет право обратиться в суд с требованием о взыскании имущества с таких лиц. Это и было сделано по отношению к Вадиму Новинскому.

Юристы Новинского считают, что сумма иска, предъявленная их клиенту, не обоснована. Апелляция на это решение суда уже подана. Основным мотивом в линии защиты представителей Новинского является то, что они купили заведомо «проблемный банк», что было скрыто продавцом – немецкой группой Commerzbank. На это Фонд апеллирует, что покупатель не мог не знать о проблемах банка «Форум». Ведь аудит «Форума» перед покупкой Новинским проводила одна из авторитетных аудиторских фирм «большой четверки» – KPMG.

«Новый менеджмент банка «Форум» в кратчайшие сроки выявил проблему, предварительно переведя систему формирования резервов из ручного в автоматический режим. Затем предъявил претензию Commerzbank и передал информацию в НБУ, практически стал инициатором проверки. Именно «Смарт-Холдингом» была привлечена аудиторская компания KPMG, которая подтвердила выводы менеджмента «Смарт-Холдинга», – указывает Загорулько.

Управляющий партнер компании «Лавринович и Партнеры» Максим Лавринович считает, что с учетом статьи закона, на которую ссылается Фонд, над активами Новинского нависла реальная угроза. «Если есть согласованный план докапитализации, который подписан самим господином Новинским, и не выполнен, то у Фонда есть возможность говорить о бездействии акционера», – поясняет Лавринович. В свою очередь, неизвестно, какие еще компании могут стать ответчиками по «делу Форума», и в какой мере Вадим Новинский будет готов защищать свои активы?

Вероятно, что за делом «Форума» последуют и претензии к ряду собственников других уже «упавших» банков. «Сам факт наличия новых полномочий, позволяющих Фонду призывать к ответственности акционеров, должен напрячь теперь всех владельцев существенного участия в банках», – резюмирует Лавринович.


http://forbes.ua/business/1377307-chem-grozit-delo-foruma-sobstvennikam-bankov

48 комментариев :

  1. Фонд гарантування вкладів хоче стягнути з агрокомпанії Новинського понад 220 млн грн.

    http://finbalance.com.ua/news/Fond-harantuvannya-vkladiv-khoche-styahnuti-z-ahrokompani-Novinskoho-ponad-220-mln-hrn

    ОтветитьУдалить
  2. Прямо сейчас проходят судебные разбирательства, суть которых – заставить миллиардера заплатить по долгам банка «Форум».

    Эту формулировку необходимо менять, если докажем нарушения (деньги клиентов использовались не по назначению, оборотный капитал использовался для кредитования собственных предприятий и т.д.), то долги Форума это результат умышленных махинаций руководства банка. И здесь или собственник возмещает клиентам убытки или ему грозит несколько лет с конфискацией.

    ОтветитьУдалить
  3. Также обращаю внимание

    В свою очередь, Фонд решил максимально удовлетворить интересы вкладчиков. Для этого Фонд начал процедуру ареста имущества Новинского на сумму свыше 5 млрд гривен. В том числе арестованы $50 млн на спецсчете в НБУ.

    И отсутствие каких либо действий в этом направлении с НАШЕЙ стороны.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У нас были ИГ, РГ.

      Пора создавать СГ - следственную группу. Юристы и финасисты?

      Удалить
  4. Мне лично вообще не понятно ситуация Новинский внес 50 млн. долларов НБУ ему еще не хватало 60 млн. долларов мне кажется ему было проще их найти чем терять свой капитал в других компаниях. Может в он в банках набрал кредиты под свои компании и при лквидации банка "Форум" решил их просто похоронить как это было сделано когда ликвидировался банк "Украина" в котором 80 % кредитов были народных депутатов. То что Фонд все аресторывает это не факт что вкладчикам все деньги возместят.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. так он и набрал, и не платит с марта, сам заявлял на встрече, никто не хлопал, но и не бил

      Удалить
  5. товарищи, предлагаю подкрепить действия фонда нашими действиями:
    - написать письмо президенту, с вручением копий в Фонд, Нацбанк и т.д., о том что мы, вкладчики поддерживаем действия Фонда и, таким образом, ожидаем получить свои деньги сполна с учетом девальвации и в валюте вклада

    Прошу ответить по этому предложению ИГ и РГ
    Спасибо

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Предлагаю действовать по заповеди:"не сотвори себе кумира". Непонятно как ведёт себя фонд. Давайте попросим правоохранительные органы провести проверку, на предмет злоупотреблений.

      Удалить
  6. Если честно мне непонятно если Новинский вывел деньги с банка под свои компании, то почему недовольны работой Фонда. На сегодняшний момент из всех статей видно что Фонд работает в полном объеме. Единственный момент чтобы Фонд работал не на себя а на вкладчиков тоже и не распродал все активы за бесцень.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Работой фонда не довольны потому что фонд сильно закрыт и не даёт возможности проконтролировать нашим вложенные деньги! А ещё не довольны потому, что клиентам банка вызванивают какие то люди и предлагают вернуть вклад за откат раньше было 40-50% последнее время 30-40% от суммы процент оговариваеться. Без Фонда такое не получилось бы сделать.

      Удалить
  7. Надо собирать митинг у АП и Фонда с плакатами Новинский верни наши деньги"

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. возле Фонда вообще нет смысла, там место закрытое, никто не увидит даже если месяц стоять

      лучше возле ГП, сегодня задержали бывшего владельца Терра-Банка

      как только Новинского посадят, сразу найдутся деньги

      Удалить
    2. http://finance.liga.net/personal/2014/8/20/news/39789.htm
      СБУ задержала бывшего владельца Терра Банка

      Удалить
    3. Главное, что бы виновники наших бед не успели сбежать.

      Удалить
  8. Так , может и нам обратиться за помощью к СБУ ???

    ОтветитьУдалить
  9. Харьков коллективное письмо в Печерский райотдел отправили.

    ОтветитьУдалить
  10. Давайте все, подключайтесь и пишите во все инстанции.Не ждите, что за Вас кто то сделает!!!Полностью согласен с Романом Ш- как только прикроют Новинского, деньги найдутся!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А если всю группу вместе с руководителями!

      Удалить
  11. Львів : Марко, Таня, чому притихли? Я не вірю, щоб такі єнергійні і розумні люди здались без бою. Якщо Вам не виходить приїхати в Київ, то хоть перекрийте до Дня незалежності Львівську трасу.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. может уже забрали депозит за минусом дисконта 50 %

      Удалить
  12. http://www.5.ua/kijiv/item/391896-pavlo-sheremeta-podav-u-vidstavku-z-posta-hlavy-minekonomrozvytku
    глава Мінекономрозвитку Павло Шеремета подав у відставку з посади міністра економічного розвитку і торгівлі.
    Згідно з інформацією, Шеремета написав заяву про власну відставку під час засідання уряду 20 серпня і подав документ прем'єр-міністру Арсенію Яценюку

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Осталось заяву Гонтаревой написать

      Удалить
    2. http://lb.ua/news/2014/08/21/276786_sheremeta_podaval_otstavku.html
      "По информации источника, Шеремета выступил на заседании правительства против назначения Валерия Пятницкого, и предложил перенести рассмотрение этого вопроса на следующую неделю, однако Арсений Яценюк не поддержал инициативу министра", - говорится в сообщении.

      Шеремета, в свою очередь, обиженно встал и ушел, но в отставку не подавал.

      "В результате вопрос назначения Пятницкого на должность был вынесен Яценюком на голосование и поддержан всеми членами Кабмина, кроме министра экономики", - утверждает источник.

      Удалить
  13. Если ситуацию до конца не дожмем,будет очень больно и назад время не вернем

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. О хорошо! Ждём ответа надо их вызванивать чтобы внесли в реэстр досудових розслидувань. Может кто из Киева подёргает их

      Удалить
  14. Предлагаю наконец-то решить с ОО. Я не знаю сколько людей реально согласится вступить (проверим), могу сейчас сделать регистрацию (полное ФИО, телефон, почта, город, ник на сайте).

    Формат работы ОО, ежемесячно платим взносы (обязательно 100 грн), если будет 500 участников, получим 500*100=50 000 грн в месяц. Тогда можем нанять специалистов, можем определить бюджет на СМИ, можем реально бороться и требовать от людей результата и регулярных отчетов. Или оплачивать работу активистов, но с перечисленными выше условиями.

    Сразу скажу, я буду просто платить взносы, не буду входить в группу оплачиваемых людей и очень надеюсь не буду заниматься сбором средств (максимум сделаю автоматический импорт из банка и доступ для отдельных проверенных лиц).

    Только в таком формате мы сможем реально что-то делать, у всех работа, времени нет, а здесь нужно долбить круглосуточно.

    Если здесь наберется человек 5 с поддержкой - делаем регистрацию.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Irina Barakova21 авг. 2014 г., 7:49:00

      Платить взносы в указанном размере буду

      Удалить
    2. я пятый, создаю страницу для обсуждения

      Удалить
    3. страница тут
      http://bankforumsos.blogspot.com/2014/08/blog-post_68.html

      Удалить
  15. http://www.capital.ua/ru/publication/27291-razmen-figur-odin-iz-glavnykh-peregovorschikov-s-mvf-pokinul-post-zamglavy-nbu
    «Думаю, Валерия Гонтарева пытается создать свою команду в НБУ», — считает старший партнер адвокатской компании «Кравец и Партнеры» Ростислав Кравец. Правда, пока в Нацбанк Валерия Гонтарева успела привести только своего бывшего начальника Александра Писарука — на должность первого зампредседателя НБУ вместо отправленного на пенсию Владимира Кротюка.

    На прошлой неделе Нацбанк покинул и Александр Дубихвост, который руководил департаментом по управлению валютным резервом и осуществлению операций на открытом рынке с января 2011 г. До прихода в НБУ чиновник, как и Удовиченко, работал в Укрэксимбанке.

    «Замена фигуры в переговорах говорит о желании Гонтаревой найти виновных в жестких условиях, которые прописаны в требованиях МВФ к Украине. — предполагает председатель правления Украинской межбанковской валютной биржи Анатолий Гулей. — Текст с меморандумом НБУ и МВФ долго никому не показывали».

    ОтветитьУдалить
  16. Платить взносы в указанном размере буду

    ОтветитьУдалить
  17. Должны быть грамотные юристы для решения вопроса по какому пути идти чтобы реализовать нашу главную цель - получить свои деньги. Так как много разных подходов виноват Новинский , виновен НБУ , виновен Фонд. Надо все таки определиться в ком главная вина и давить на эту проблему до полной победы, если распыляться на всех то мы только теряем наше драгоценное время.

    ОтветитьУдалить
  18. http://korrespondent.net/business/companies/3408367-pochemu-arest-aktsyi-fk-metallyst-nezakonen-Forbesua может из этой информации мы тож что то полезное можем извлечь

    ОтветитьУдалить
  19. В одном Новинский прав - нам покажут конфетку мы туда Наша беда в том что имея хорошие обоснованные идеи мы их бросаем и беремся за другие. У Нас очень хороший план по принимающему госбанку с пользой для всех. кроме Пасечника.Надо тормошить АП . Пусть всех пострадавших со всех банков передают в один из гос.А для Фонда это пусть будет задачей выбивать согласно закона деньги с собственника и докапитализировать принимающий. Если у Фонда не получится вернуть нам деньги то разведут руками и скажут как Кубив-извините. А если не получится у Фонда вернуть в госбанк то это другое пальто, тут их по головке не погладят. Нужно продолжать каждый день дёргать МВФ, НБУ, АП, ГПУ

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. денег в бюджете нет, все эти варианты не для теперешней ситуации

      Удалить
    2. Насколько я понял наш вариант без денег , а если у Фонда выгорит то будет ещё лучше

      Удалить
    3. читайте внимательно, РГ против обсуждения варианта на сайте, поэтому дальше не буду комментировать, можете написать мне на почту

      Удалить
  20. Банки хочуть стягнути під 1 млрд грн. зі структур нардепа-«людини Яценюка»

    http://finbalance.com.ua/news/Banki-khochut-styahnuti-pid-1-mlrd-hrn-zi-struktur-nardepa-lyudini-Yatsenyuka

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Эти сволочи у власти понабирали многомилионные кредиты, в том числе у банка "Форум" (Також 19 травня Дніпропетровський апеляційний суд став на сторону банку «Форум», який хотів стягнути з ТОВ «Техкомплект», ТОВ «ТД Веста-Маркет», ТОВ «Веста-Індастріал», ПАТ «Веста-Дніпро» 7,4 млн. дол.). А нам, простым гражданам, возвращать не с чего! Это ж надо было режим Януковича снести, чтоб еще больших воров к власти привести!

      Удалить
    2. Как сказал пан Коломойский " Долги возвращают только слабые " . Кляну тот день когда я забрал цуцы в Приват банке и отпёр в форум банк. Как оказалось Приват наверно лучший и самый пунктуальный банк Украины. Даже во время кризиса всё было у них чётко , одно неудобство очередь на кассу.

      Удалить
    3. Костя, кто знал год назад(((
      У меня вообще, кроме Форума еще в одном банке депозит завис (Финансовая Инициатива банк).
      Беда всей финансовой системы Украины в том, что большинство банков создавались как конвертационные центры. Вот сейчас они один за другим и падают как карточный домик.

      Удалить
    4. мы просто не знаем реальный объемов падения экономики

      миф о конвертированных центрах специально раздувается в прессе - суть его очень простая, если есть деньги и они не наши, то это нарушение закона, делись или закроем, шутка, конечно, но не без доли правды

      Удалить
  21. Друзья! В последнее время Новинский активизировал публикацию проплаченных материалов с СМИ, убедительная просьба в комментариях на таких страницах писать реальную правду. В ближайшее время мы создадим страницу с конкретными фактами нарушений руководства Форум и можно будет просто копировать и распространять реальную информацию.

    ОтветитьУдалить