Укрэксимбанк, Ощадбанк и Укргазбанк будут докапитализированы - за счет Госбюджета

1 комментарий
Государственный экспортно-импортный банк Украины (Укрэксимбанк), Государственный ощадный банк Украины (Ощадбанк) и подконтрольный правительству Укргазбанк (все – Киев) будут докапитализированы, заявил первый заместитель главы Национального банка Украины (НБУ) Александр Писарук.

“Укрэксимбанк, Ощадбанк и Укргазбанк будут докапитализированы. Источниками докапитализации госбанков будут средства госбюджета. Банки Родовид и Киев (санационный и подконтрольный правительству соответственно – ред.) требуют особого подхода, который мы сейчас и обсуждаем с Минфином”, – сказал он.

При этом А.Писарук отметил, что участие государства в капитализации частных банков возможно, но маловероятно.

Первый замглавы НБУ также сообщил, что кураторы Нацбанка будут действовать в 36-37 банках.

“Практически во всех банках, которые находятся в группе проблемных, работают кураторы. Сейчас они работают в 28 банках, планируем увеличить количество таких финучреждений до 36-37. Мы приняли решение, что кураторы вводятся во все банки, которые пользуются стабилизационным рефинансированием НБУ”, – сказал А.Писарук.

Говоря о курсе гривни, банкир выразил мнение, что ситуация стабилизируется в течение нескольких недель.

“Мы считаем, что диапазон курса в 12,5-13 грн/$1 на сегодняшний день является справедливым. Нацбанк будет использовать все имеющиеся в наличии инструменты воздействия на валютный рынок – как административные, так и рыночные – для стабилизации курса гривни”, – сказал он.

При этом по его словам, спекулятивная составляющая в курсе на сегодняшний день не доминирует.

Помимо этого, А.Писарук сообщил, что в список основных “игроков” на рынке услуг по обналичиванию денег в Украине входит около десятка банков.
 

1 комментарий :