Что случилось с банком Вадима Новинского - За конфликт олигарха и власти заплатят рядовые вкладчики и украинские предприниматели

41 комментарий
На этой неделе Киевский хозяйственный суд должен вынести решение по судебному иску Фонда гарантирования вкладов к кипрской компании миллиардера Вадима Новинского Yernamio Consulting LTD и миноритарным акционерам банка «Форум» на сумму около 2,3 млрд гривен. Почему дело «Форума» является политическим, разбирался Forbes.

Чуть ли не «узником совести» в руках украинской финансовой администрации в лице Национального банка и Фонда гарантирования вкладов называют банкиры «Форум». Напомним, еще 14 марта в банк «Форум» была введена временная администрация. Такое решение стало неожиданностью как для банкиров, так и для сотрудников ФГВ. У банка действительно были проблемы, но они были несравнимы с поведением некоторых других финансовых учреждений, не исполняющих свои обязательства перед клиентами на протяжении нескольких месяцев. Так, фактически все собеседники Forbes указывают на то, что причины признания банка неплатежеспособным носили скорее политический характер.
«Форум» – это единственный ликвидируемый банк, продажи активов которого хватит на то, чтобы покрыть расходы ФГВ на выплату гарантированных вкладов

К моменту введения временной администрации из банка не было выведено существенное количество ценных активов, и в руках ФГВ оказался вполне рабочий банк. «В такие банки мы еще не входили», – отметил сотрудник ФГВ, после того как ознакомился с активами банка.

О том, что дело дойдет до ликвидации, мало кто мог подумать. Практически сразу экс-глава НБУ Степан Кубив заявил, что на банк претендуют аж три инвестора. По информации Forbes, премьер-министр Арсений Яценюк посоветовал Степану Кубиву «особо не мудрить». Если собственник готов спасать свой банк – то отказывать ему в этом не стоит. Однако на протяжении трех месяцев стороны пытались искать консенсус по спасению банка. К общему знаменателю прийти они не смогли. Перед ликвидацией банка потенциальным инвестором был выбран Альфа-Банк, который в последний момент от сделки отказался.

Как писал ранее Forbes, в итоге с начала ликвидации стороны погрузились в судебные разборки. Вадим Новинский хотел оспорить решение о ликвидации. ФГВ, в свою очередь, попытался отсудить у собственника имущество для покрытия выплат вкладчикам. В какой-то момент казалось, что Печерский районный суд действительно был решительно настроен принять сторону ФГВ.

Но 5 сентября арест с активов Вадима Новинского был снят. Суд отказал ФГВ в удовлетворении его требований. Источники Forbes признаются, что решение было принято еще до самого суда. «За день до заседания было написано готовое решение», – говорит один из участников процесса.

Подтверждением этого является тот факт, что на заседание не явились ни директор юридического департамента ФГВ Павел Шевченко, который до этого представлял интересы ФГВ, ни третья сторона, с самостоятельными требованиями выступавшая на стороне истца. «Вадим Владиславович уладил свой конфликт в Администрации президента», – выразился участник процесса на правах анонимности.

Процессу также не делает чести то, что дело рассматривал скандально известный судья Сергей Вовк, которому «спускали» политические решения по различным делам. В том числе в «активах» судьи Вовка – осуждение Юрия Луценко и выселение учительницы Нины Москаленко из ее скромного дома, находившегося среди элитных особняков в Печерском районе Киева.

ФГВ должен подать апелляцию, но особого энтузиазма в этом процессе у Фонда уже не наблюдается. После этого решения распорядитель Фонда Василий Пасечник даже начал задумываться об отставке.

По информации Forbes, решение по делу на 2,3 млрд в Киевском хозяйственном суде также будет принято в пользу Вадима Новинского. Оспорить ликвидацию банка тоже не удалось: стороны, как говорится, остались «при своих». Жертвами таких договоренностей остаются вкладчики банка, чьи депозиты не были покрыты гарантиями ФГВ, и юридические лица, которые понесли существенные убытки в связи с ликвидацией банка.

«Клиентами банка являлись свыше 100 000 юрлиц, которые включали как крупные и средние компании, так и частных предпринимателей со всей Украины», – значится в бизнес-плане по передаче всех активов и части пассивов инициативной группы вкладчиков банка «Форум». Предприниматели средней руки и просто вкладчики с утраченными депозитами безуспешно пытаются достучаться до различных органов власти с просьбой передать активы государственному принимающему банку.

Логика бизнес-плана достаточно проста: сейчас не лучшее время для распродажи активов «Форума». Посему, инициативная группа предлагает государству взять «под крыло» активы банка, исходя из оценки в 43% от балансовой стоимости, что составит 5,1 млрд гривен, и покроет депозиты 200+. При этом вкладчики готовы переоформить свои депозиты на более длительные сроки.

План инициативной группы не подразумевает финансирования из государственного бюджета Украины. Но опрошенные Forbes чиновники к таким перспективам относятся достаточно скептично. Хотя «Форум» – это единственный ликвидируемый банк, продажи активов которого хватит на то, чтобы покрыть расходы ФГВ на выплату гарантированных вкладов.

http://forbes.ua/business/1378992-chto-sluchilos-s-bankom-vadima-novinskogo

41 комментарий :

  1. А случилось то, что клиентам банка из решения Печерского суда г. Киева , стало известно что с 2012 г. Банк был неплатежеспособным и продолжал привлекать вклады. Должностные лица предоставляли в НБУ недостоверную отчетность и скрывали реальное экономическое состояние банка.

    ОтветитьУдалить
  2. Вот это и есть противоправные действия.которые почему-то не увидел судья.Что с апеляциею?

    ОтветитьУдалить
  3. Для того ,чтобы судья понял, ему надо было рассказать, что информация о неплатежеспособности банка была скрыта от вкладчиков и НБУ, хотя не исключено, что НБУ об этом знал, тогда они соучастники, поэтому говорить об этом они не будут. Иск Фонда —детский лепет. Почему не пришли в суд , не дали документы? Как то сильно все просто. Такое поведение Фонда можно расценивать как действие в интересах собственников , что нарушает права вкладчиков. Это уголовная статья. Поэтому, думаю, что Фонд подаст апелляцию, скорее всего бестолковую, поэтому вкладчикам надо массово подключаться к иску. У адвоката апелляция по—моему уже готова и на решение и на ухвалу. Кто хочет защитить свои права обращаются к адвокату. Текст решения подтвердил противоправные действия органов управления банка, НБУ вина тоже почти доказана, поэтому надо требовать приостановления ликвидации, обязать собственника погасить убытки, изменить процедуру ликвидации, продавать не активы банка за копейки, а активы заемщиков , через банкротство предприятий, не исключаю, что в.таком случаи многие могут погасить кредиты. При чем такие действия проводить не только с балансовыми активами , но и с внебалансовыми активами , о которых все.забыли и т.д.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. поэтому вкладчикам надо массово подключаться к иску. У адвоката апелляция по—моему уже готова и на решение и на ухвалу. Кто хочет защитить свои права обращаются к адвокату. - КТО МОЖЕТ ЧЕТКО РАССКАЗАТЬ КАК ДЕЙСТВОВАТЬ В ЭТОЙ СИТУАЦИИ ?

      Удалить
    2. Как подключаться ? Можете дать какие-то координаты? Где этот адвокат? Принимаются ли иски с вклада -200,но в вклад был в валюте?

      Удалить
    3. Вам необходимо в суд лодать для того чтобы установить сумму причинённого ущерба напишите в почту я Вам сброшу материал и юриста подкажу

      Удалить
  4. 16 сентября в 10.00 на Богдана Хмельницкого, 44 б. состоится суд, на котором будет приниматься окончательное решение.Заседание суда - открытое.

    ОтветитьУдалить
  5. Новинский судью заберёт с собой в Россию или оставит его на растерзание вкладчикам и Луценко?

    ОтветитьУдалить
  6. Союз защиты прав вкладчиков банка "Таврика"

    http://tavrika.org.ua/?page_id=20

    Общался недавно с главой этого союза по защите прав вкладчиков банка Таврика. Там ликвидация длится уже больше года и ситуация следующая: Фонд должен себе вернуть 1,8 миллиарда гривен. За год "наторговали" ликвидационной массы на 300 млн!!! Делайте выводы, друзья! Киевляне, возможно кто-нибудь сможет встретиться с господином Зельдичем. Он много интересного может рассказать. Между прочим, они тоже видят возможность получения своих вкладов только одним путем: изменения в закон об очередности выплат, то есть сначала вкладчики, потом Фонд!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Друзья! Был вчера на личном приеме у Соловьевой и попросил ее сказать откровенно, какие перспективы у нас, вкладчиков-физлиц. На что она мне ответила: "Вряд ли выплаты до нас дойдут или кадый получит по 3 копейки". Единственная возможность, с ее слов, добиваться внесения изменений в закон об очередности выплат, то есть сначала население, а потом фонд. Но это фактически означает, отобрать деньги от государства и раздать людям. Слабо верится, что кто-то в нашей стране на это пойдет.

      Удалить
    2. Возможно нам стоит объединиться с вкладчиками Таврики для проведения митингов? Что скажете? Эта идея тоже имеет право на существование.

      Удалить
    3. ИГ Сити банка у меня есть контакты. Вкладчикам Виеби банка также не отдают деньги.

      Удалить
  7. Конечно стоит всех собирать и устраивать митинг!!!

    ОтветитьУдалить
  8. Схема действий на сайте обманутых вкладчиков "Старокиевский банк" https://www.facebook.com/kreditory.ta.vkladchiki.Starokievskogo.banka?fref=ts

    ОтветитьУдалить
  9. Вопрос превышения гарантированного вклада в размере 200 тыс. требует другого подхода, надо смотреть в совокупности материалы. (заявления, договора, даты и др)

    ОтветитьУдалить
  10. Есть информация, что сегодня в 22.25 по 112 каналу будет передача о банке Форум.

    ОтветитьУдалить
  11. Пока ещё банки есть они их лопают с удовольствием. Надо предложить Гонтаревой, Пасечнику, Порошенко и всем депутатам положить все свои деньги в любой банк и захлопнуть его, а распродажу отдать нашей ИГ.Пусть окунутся в нищету и походят , пусть побудут---простыми людьми

    ОтветитьУдалить
  12. Надо к каждому учреждению привезти мусорные контейнера и сделать то что сделали активисты с депут Журавским!!!!

    ОтветитьУдалить
  13. ФГВФЛ должен усилить давление на недобросовестных заемщиков банка «Форум», — эксперт

    Читать полностью на http://news.eizvestia.com/news-finance/full/867-fgvfl-dolzhen-usilit-davlenie-na-nedobrosovestnyh-zaemshhikov-banka-forum-ekspert

    ОтветитьУдалить
  14. Завтра, 18.09 в 12.10 состоиться суд на Богдана Хмельницкого, 44 б. А сегодня в 22.25 по 112 каналу - передача про банк Форум.

    ОтветитьУдалить
  15. Секретні матеріали (1+1). Банківські афери Курченка.
    https://www.youtube.com/watch?v=wA3PbbOVT_g&list=PLzg4Ge9VHZEy73oLWze01uB3OxxLXji1A&index=1

    Только видеоподборку митингов взяли Банка Форум, т.к. не один банк в Украине так не отстаивает свои интересы, как мы.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Этот комментарий был удален автором.

      Удалить
    2. Кажеться, лед тронулся. Вкладчики банка Форум - самые лучшие.И если чиновники, читающие наш сайт, не поменяют форму ликвидации и не обратят внимания на созданную ими же проблему - мы себя еще проявим.Будете сидеть в мусорных баках, как ваши депутаты."Форум" в переводе с греческого означает МАЙДАН.Так что задумайтесь, к чему ви ведете страну, грабя ее народ.Ведь обворовыванием собственного народа доверие к власти и банковской системе не укрепляется !!!

      Удалить
  16. Ув.Сергей Каплин,спасибо за достойную передачу Народная Прокуратура. Надеемся и верим Вашим словам,что доведете наше дело до конца. А эти сволочи будут обязательно наказанны.
    У каждого своя печальная история,мы стали жертвами этого передела)))"Благодаря "

    Новинскому многие моряки лишились своих зарплат,которые перечислялись из-за границы через банк Форум. Мы будем бороться до конца!!! И надеемся на помощь Сергея Каплина.

    ОтветитьУдалить
  17. Да хорошая передача ! А по какому делу Соловьёва проходит .Что за дело против неё открыто ????Первый раз услышал сегодня .

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. По Таврике проходит и у меня будет проходить (готовлю) за предоставление в суд недостоверной информации, только подработаю немного.

      Удалить
  18. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  19. Просьба ко всем, кто завтра сможет дозвониться на телеканал 1+1, тел. 490 01 01, задавайте вопрос, почему они в своих телесюжетах про Брокбизнесбанк использовали митинги банка Форум? А передачу про нас слабо было подготовить? Мы им это простим лишь при одном условии:Когда они покажут издевательства и аферы над вкладчиками банка Форум.

    ОтветитьУдалить
  20. Сергей Николаевич, спасибо Вам за поддержку. Ваша поддержка очень важна, и если Вы дело доведете до конца, то у клиентов Форума, есть все шансы получить свои деньги. Собственник говорит, что он купил банк в котором были не сформированы резервы, но вкладчиков это не должно касаться, если купили неплатежеспособный банк, то собственник должен был провести докапитализацию и сформировать резервы, но вместо этого Правление банка в 4 квартале 2012 года, 1,2,3 квартале 2013 года резервы наоборот уменьшали, и таким образом еще больше усугубляли финансовое состояние банка, а в четвертом квартале 2013 г. вообще проводит манипуляции с безвозвратной финансовой помощью, формированием резервов и списанием кредитов. Поэтому ликвидацию надо останавливать, менять процедуру ликвидации, поднимать все договора продажи активов и прощения долгов, если они нанесли ущерб вкладчикам и клиентам банка, признавать их недействительными, продавать не активы банка ( кредиты) за копейки, а активы клиентов , которые не возвращают кредиты, и не только те , которые учитываются на балансовых счетах, а и на внебалансовых. Фонд не может доказать вину собственника. Почему ? Ведь согласно Закона Украины "О банках и банковской деятельности" : " Органами управління банку є загальні збори учасників,
    спостережна рада, правління (рада директорів) банку." "Вищим органом управління банку є загальні збори учасників.". Исходя из норм Закона за доведение банка до банкротства несет ответственность акционер. А вина видна в финансовой отчетности , вместо того, чтобы докапитализировать банк и формировать резервы, которые с их слов не были сформированы в размере 2,5 млрд. грн., менеджмент банка - Правление банка уменьшает резервы.
    На вопрос Каплина С.Н. почему не присутствовали представители Фонда в суде, Пасичник ответил, что с этим вопросом разбираются. По- моему это уже уголовное дело, Фонд не защитил права вкладчиков и проигнорировал требования Закона и Конституцию Украины.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Пасечнику-светит очень большой бонус от Новинского,уже все ясно!!!!Спасибо депутату Каплину!!!!!Хоть кто то взялся освещать нашу проблему! А для Пасечника мусорный контейнер подогнать надо!!!

      Удалить
  21. Мощный выпуск! Теперь надо запускать люстрацию банкиров!

    ОтветитьУдалить
  22. Митинг!и только митинг!!!МИТИНГ у Администрации Президента!!!

    ОтветитьУдалить
  23. Рома, сделай пожалуйста отдельной страницей
    Спецвыпуск программы "Народная прокуратура" 18.09.2014
    Банк Форум
    https://www.youtube.com/watch?v=Nci7PpTrq2s&index=2&list=PL8dB2T-9NP_HIf_0P53zowou5Q1lGj1dp

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. разместил
      http://bankforumsos.blogspot.com/2014/09/18092014.html

      Удалить
  24. Что там с апеляцией? В рішенні перевернуто все з ніг на голову-зокрема-по вині-кажуть.-що фонд не довів вину Нов-але в цивільному закодавстві діе презумпція вини-це не Фонд.а Нов повинен довести.що він не винен.Із самого рішення вбачаеться вина і Нов і НБУ-недотриманий норматив регуляторного капіталу-банк не міг працювати.а НБУ не контролювало

    ОтветитьУдалить
  25. Последние новости с Суда на 19 сентября - "Без цензуры" Слушаем и делимся с товарищами по несчастью - Нам важна ваша активность и позиция.

    http://www.ex.ua/view/80996301

    Форум Банк - Хозяйственный Суд (вул. Б. Хмельницького, 44Б) 19 сентября в 10:00 - следующий на 30 сентября 2014 г в 14:00

    ОтветитьУдалить
  26. «Каждый мнит себя стратегом, видя бой со стороны»
    Уважаемые вкладчики, поздравляю Вас! Мы вышли на «финишную прямую».
    Многие вкладчики ведут себя, как бараны, занимаются только обсуждением - этот хороший, тот плохой. Нет плохих и хороших, есть наше общее дело, цель у всех должна быть одна!
    Многие вкладчики дают огромное количество советов, а сами даже не знают, что руководителем
    ИГ давно уже является Олег Филинюк. Павел Сидоренко вышел из ИГ.
    Большое количество людей читают сайт, иногда комментируют. Поверьте, этого недостаточно, чтоб дойти к нашей цели. Не может десяток людей решить проблемы всех вкладчиков.
    Одни и те же люди ходят на митинги, в суд , готовят письма, тратят огромное количество здоровья. В то время, когда большая часть вкладчиков, ведут обычный образ жизни и наедятся на чудо.
    Уважаемые вкладчики, многие из Вас знают меня лично. Нет времени устраивать «качели».
    ИГ правильно делает, что не предоставляет всю информацию. По причине того, что многие из наших «помощников» на самом деле являются нашими врагами. Человек так устроен, каждый ищет только свою выгоду и им плевать на чьи-то судьбы.
    ИГ сейчас сильная, как никогда. В нее вошли достойные люди.
    Давайте смотреть телепрограммы, сидеть дома. Каждый думает, что будет выглядеть глупо если его увидят знакомые по телевизору. А свои деньги отдать кучке чиновников, не глупо?
    Уважаемые вкладчики, поверьте мне! ИГ проделывает огромную работу.
    Мы, вкладчики читаем сайт и ложимся спать. А ребята «рвут жили» и тратят свое здоровье.
    Мне не надо, что бы меня жалели мне надо, что бы мы все получили наши деньги.
    Мы все «плывем в одной лодке» и достигнем нашей цели, если будем действовать все вместе, как одна команда. Либо будем сидеть дома и ждать чуда.
    Времени уже нет…

    ОтветитьУдалить