WOG не сумел выбраться из ямы

4 комментария


Одна из базовых структур топливной группы Ивахива и Лагура «погорела»  на работе с «налоговыми ямами» и нарвалась на многомиллионный иск от Фонда гарантирования вкладов

«Согласно данным аналитической системы «Налоговый блок» установлено, что ООО по адресу регистрации не находится. Материальные активы и складские помещения отсутствуют, сотрудники предприятия отсутствуют. Движение средств по расчетным счетам в отчетности не отражают, что дает основания полагать о фиктивности данного предприятия» — такой вывод, сделанный Государственной фискальной службой, является достаточно обыденным для украинских реалий. Если бы не одно но — эта формулировка относится не к очередной «пустышке», название которой никому ни о чем не говорит, а к некогда одному из крупнейших участников рынка нефтепродуктов Украины. Убийственная характеристика была сделана правоохранителями в отношении ООО «Золотой экватор» — компании, ранее оперировавшей сетью АЗС WOG. На ее сайте до сих пор висит старый образец договора купли-продажи топливных карт WOG, в котором продавцом выступает ООО «Золотой экватор». Там же указан номер счета компании в Банке инвестиций и сбережений, подконтрольном акционерам WOG — 260031816901.



По сведениям «ОЛИГАРХА», не так давно Днепровский райсуд Киева санкционировал выемку в указанном банке, включая банковские выписки о прохождении средств по счетам «Золотого экватора», включая упомянутый счет. Сделано это было в рамках уголовного производства № 42016100000000935, открытом по факту уклонения от уплаты налогом рядом подставных структур, в том числе ООО «Аккаунт».



«Директором, главным бухгалтером и основателем ООО «Аккаунт» является гр. Старчевский Тарас Анатольевич… Предприятие в органы ГФС не отчитывается. Во время допроса последний сообщил, что не имеет отношения к регистрации данного предприятия и его финансово-хозяйственной деятельности, печатью указанного предприятия он не владеет, договорных отношений с предприятиями-контрагентами не заключал и никого не уполномочивал действовать от своего имени, участия в общем собрании не принимал , налоговую отчетность не подписывал и в органы власти не подавал» — указано в материалах дела.
Как оказалось, в 2016 г. финансовые операции с ООО «Аккаунт» проводил именно «Золотой экватор», что и привлекло к этой компании повышенное внимание следователей. Особенно учитывая то, что как указывают следователи, «на повестки о проведении допроса директор предприятия («Золотой экватор») Желобенко Олег Феликсович не является, скрывается от следствия, и не выполняет законные требования». Что во многом позволило Прокуратуре классифицировать эту компанию как структуру, занимающуюся прикрытием незаконной деятельности по конвертации безналичных денежных средств в наличные.



Как уже сообщал «ОЛИГАРХ», ранее «Золотой экватор» засветился в еще одном уголовном производстве — № 42017101060000022, открытом Национальной полицией по ч.5 ст. 191 Уголовного кодекса Украины (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением в особо крупных размерах).
Указанное дело напрямую касается основного бизнеса совладельцев WOG Степана Ивахива и Сергея Лагура. «Досудебным следствием установлено, что должностные лица ПАО «Банк Инвестиций и сбережений» (код ЕГРПОУ 33695095, МФО 380281, г. Киев, ул. Мельникова, 83д) используют противоправный механизм, связанный с выводом за границу валютных средств и дальнейшего их обналичивания, с использованием фиктивных субъектов хозяйствования и подставных физических лиц, в том числе с целью дальнейшей легализации» — к такому выводу пришли в Национальной полиции. По данным следствия, в апреле-августе 2015 года должностные лица   Банка Инвестиций и сбережений с использованием подконтрольных предприятий с признаками фиктивности, перечислили 97,3 млн долларов и 2 млн евро на счета подконтрольных нерезидентов Daotron Express LTD (Кипр), Lightbur Complex LP (Великобритания), Datacom Marketing inc (Панама), открытые в Regionala Investiciju Banka (Республика Латвия). Последнее финучреждение, как известно, контролирует акционер банка «Пивденный» Юрий Родин, а само оно регулярно всплывает в скандалах, связанных с отмыванием средств.



Интересно, что в тот период, когда, по данным полицейцских, через банк совладельцев WOG были выведены в оффшоры 100 млн долларов, с ними как раз начал активно судиться Фонд гарантирования вкладов физлиц, потребовав от компании «Западная нефтяная группа» (West Oil Group — аббревиатура WOG) вернуть более 43 млн долларов долга перед банком «Форум», в котором ранее была введена временная администрация. Участниками дела стали также «Золотой экватор» и компания «ВК Импекс», также входящие в орбиту WOG. В январе 2017 г. Фонд гарантирования вкладов инициировал серию разбирательств с поручителями должника, в частности, ООО «Вест Ойл групп», требуя взыскать предметы ипотеки в рамках выполнения обязательств по кредитным договорам компаний «Золотой экватор» и «ВК Импекс» образца 2013 года. Суть спора в каждом из зарегистрированных производств указывалась одинаково — «обращение взыскания на предмет ипотеки на сумму 1,088 млрд гривен». По данным «ОЛИГАРХА», речь идет об автозаправочных комплексах WOG. А в качестве третьих лиц в каждом споре также указаны уже упомянутые компании «Золотой экватор» и «ВК Импекс».
Усилиями нефтетрейдера разбирательства были затянуты и длятся до сих пор — оценщики все никак не могут «выдать на-гора» рыночную стоимость заправок WOG, которые должны быть пущены с молотка за долги. Тем временем бремя скандальной сети только увеличивается — в начале декабря стало известно о новом иске «Форума»  —  к «Золотому экватору» об взыскании более 12 млн долларов. Не исключено, что этот процесс также будет затянут, благо, слушания будут идти в вотчине Степана Ивахива  — Луцке (иск рассматривает  хозяйственный суд Волынской области). А здесь «Форум»ранее уже официально предъявлял претензии к местным судьям, считая их предвзятыми.

4 комментария :

  1. В середу 27 грудня в господарському суді Волинської області (Луцьк)
    призначені судові засідання за новими позовами ПАТ "Банк Форум" до
    боржників за кредитами:

    1) Справа № 903/916/17:
    до Товариство з обмеженою відповідальністю «Золотий Екватор», м. Луцьк
    про Стягнення 12 263 068, 41 долларов США, что в гривневому еквіваленті
    ставити 330 043 882,07 грн. та 107 511 616,48 грн.
    http://www.reyestr.court.gov.ua/Review/70653419

    2) Справа № 903/908/17:
    до малого приватного підприємства «ВК Імпекс», м. Луцьк
    про Стягнення 3 768 526,19 долларов США, что в гривневому еквіваленті
    ставити 101 228 040,26 грн. та 26 218 942,77 грн.
    http://www.reyestr.court.gov.ua/Review/70614582

    Тобто ПАТ "Банк Форум" вимагає стягнути з компаній групи WOG
    додатково до вже існуючих судових рішень ще приблизно 16
    мільйонів доларів і 134 мільйони гривень. Судячи по валютах і сумах,
    це повинно бути донарахування відсотків з 2014 року і штрафні санкції
    за несплату.

    403 Forbidden

    ОтветитьУдалить
  2. Чекаємо небайдужих до своїх заощаджень вкладників банку "Форум" у суді м. Луцк.Ціна питання - майже 50% коштів 4-ої черги виплат. До зустрічі.

    ОтветитьУдалить
  3. Кто больше всех заработал на торговле топливом в Украине
    https://delo.ua/business/kto-bolshe-vseh-zarabotal-na-torgovle-toplivom-v-ukraine-338010/

    ОтветитьУдалить
  4. Борьба за долю группы «Континиум»
    http://enkorr.com.ua/a/video/Borba_za_dolyu_gruppi_Kontinium/230352

    ОтветитьУдалить