Политики и эксперты о проблеме Форум банка - обновляется

30 комментариев


Ксенія Ляпіна, народний депутат від "Батьківщини"

01.04.2014
Держава повинна втрутитися в конфлікт з колишнім акціонером банку "Форум" Commerzbank
відстоюючи українські інтереси. Таку думку озвучила народний депутат від "Батьківщини" Ксенія Ляпіна.
"Нацбанк повинен підключитися до переговорів з Commerzbank. Це буде вже позиція держави, яка дозволить відстояти інтереси вкладників, тобто громадян України. - повідомила Ляпіна, - Якщо ж Commerzbank не виконає своїх зобов'язань, то необхідно переводити ситуацію на рівень урядів двох країн Німеччини і України".

http://www.rbc.ua/ukr/news/economic/nbu-dolzhen-podklyuchitsya-k-peregovoram-s-commerzbank-otnositelno-01042014133500




Михаил Власенко, глава правления «Астра Банка»

01.04.2014
Для стабилизации ситуации в «Форум Банке» Национальному банку Украины следует
перевести его из категории «неплатежеспособных» в разряд «проблемных» и вывести временную администрацию . Такое мнение высказал глава правления «Астра Банка» Михаил Власенко, сообщают «Комментарии».
«Я не вижу причин, почему Национальный банк не мог бы так поступить. «Форум» находится не в таком положение, которое бы уже нельзя было исправить».

http://comments.ua/money/460599-nbu-sleduet-vivesti-vremennuyu.html


Ярослав Колесник, Член наблюдательного совета «Украинского кредитно-банковского союза»


01.04.2014
Член наблюдательного совета «Украинского кредитно-банковского союза» Ярослав Колесник считает, что Национальный банк Украины должен рассмотреть все варианты по спасению банка «Форум», включая возможность продажи банка системному государственному банковскому учреждению, например «Ощадбанку».

«Хотелось бы, чтобы банк все-таки купил какой-то государственный системный банк. Потому что у «Форума» есть довольно сильные рыночные позиции, он неплохо устроен и главное - в нем обслуживается множество физических лиц», -- говорит господин Колесник.

Напомним, что глава Нацбанка Украины Степан Кубив на встрече с вкладчиками банка "Форум" ранее заявил, что не рассматривал варианты по спасению банка, когда его мог бы выкупить один из трех государственных банковских учреждений. «Не ясно, почему не рассматривают такой вариант. Например, Ощадбанк изучал возможность покупки Брокбизнесбанка.

Однако "Форум" - это банк другого уровня, его покупка госбанком вполне возможна», -- говорит господин Колесник.

http://svodka.net/poslednie-svodki/svodki/1235831

Игорь Мазепа, Гендиректор Concorde Capital

01.04.2014
Гендиректор Concorde Capital Игорь Мазепа в свою очередь отмечает, что приобретение банка «Форум» крупным системным банком позволило бы добиться возврата всех вкладов физических лиц.





http://svodka.net/poslednie-svodki/svodki/1235831


Олег Устенко,Директор Центра мировой экономики и международных отношений НАН Украины

17.03.2014

«В Украине в банковском секторе все взаимосвязано и конечно правильней было бы выдать все-таки банку кредит, чтобы его падение не привело к цепной реакции и не закончилось крахом всей финансовой системы», - говорит господин Устенко.

Он отмечает, что экономических причин для того, чтобы отказать в рефинансировании банку «Форум», не существует. «Скорее всего, тут политическое решение», - говорит эксперт.
http://comments.ua/money/457689-ekspert-schitaet-ekonomicheskih.html


Андрей Доманский, Партнер юридической фирмы "Правовые партнеры"

Партнер юридической фирмы "Правовые партнеры" Андрей Доманский отмечает, что вмешательство государства в разбирательство с бывшим акционером позволит быстрее решить проблемы банка. Это касается и переговоров с Европейским банком реконструкции и развития о переводе субдолга в капитал банка "Форум". "Вмешательство государства в лице НБУ непременно будет помогать более быстрому решению всех вопросов и выходу банка из кризиса", - отметил он.

http://www.rbc.ua/ukr/news/economic/nbu-dolzhen-podklyuchitsya-k-peregovoram-s-commerzbank-otnositelno-01042014133500

Олександр Савченко, екс-заступник голови НБУ

02.04.2014
«Два варіанти виходу: якщо брати статистику українську - він (банк) може бути закритий, а люди, які мають до 200 000 тисяч збереження,повертають свої гроші через Фонд гарантування вкладів, решта потрапляють у складну ситуацію, де треба по суті чекати своєї черги, а тимчасовий керуючий, а потім ліквідатор має розпродувати активи цієї установи і гасити згідно черги кредиторам можливі їх активи. Це процес проблематичний, і тому цьому банку в силу того, що він досить значний за розмірами, є намагання держави і НБУ, є ніби крок назустріч власника зберегти цю установу. Важко сказати, яка сума грошей дозволить відновити платоспроможність банку.На мою думку - це близько 3-4 млрд грн. І якщо власник внесе половину цієї суми, то Нацбанк може надати кредит, при цьому довгостроковий, і це може відновити діяльність банку», - сказав Савченко.
«В таких умовах багато залежить від менеджменту. У нас колись була цікава фахова «лавка» класних банкірів. Однак рік за роком це все девальвувалося, і власники замість того, щоб брати професіоналів, почали брати лояльних для себе людей», - зазначив він.

«Тому давайте почекаємо тиждень-два. Якщо буде досягнута домовленість, то банк може потроху відновити свою платоспроможність. Це не означає, що на другий день всі можуть зняти свої кошти. Думаю, буде якийсь мораторій на зняття - добровільна угода буде укладатися, бо згідно закону кожен може зняти ці гроші зразу», - зазначив Савченко.

http://galinfo.com.ua/news/158761.html

Виталий Шапран, Финансовый аналитик рейтингового агентства "Эксперт-Рейтинг"


17.03.2014 Cтабилизационный кредит банку "Форум" не выдан по политическим причинам, - Виталий Шапран

По мнению эксперта, Нацбанк все же должен пересмотреть свое решение и выделить финансирование банку "Форум".

Финансовый аналитик рейтингового агентства "Эксперт-Рейтинг" Виталий Шапран усматривает в действиях Национального банка Украины, который отказался выделять банку "Форум" стабилизационный кредит политическую подоплеку.

"Чем в большем количестве банков НБУ введет временную администрацию, тем сложнее будет Фонду гарантирования вкладов рассчитаться с вкладчиками. Сейчас придется рассчитываться уже с четырьмя банками. Все что делает сейчас Нацбанк это полностью неприемлемый сценарий. Именно с такого рода поведения в 2008 году начался кризис на банковском рынке", - сказал Шапран. По его мнению, Нацбанк все же должен пересмотреть свое решение и выделить финансирование банку "Форум". 

http://zn.ua/ECONOMICS/ctabilizacionnyy-kredit-banku-forum-ne-vydan-po-politicheskim-prichinam-vitaliy-shapran-141313_.html  
 

буду добавлять по мере поступления информации

30 комментариев :

  1. Колесника зовсім не підтримую, хоча він і колишній голова правління Банку Форум. Продаж Ощадбанку буде означати ліквідацію Форуму, адже Ощад не зацікавлений ні в його мережі ні в проблемній частині кредитного портфелю. А при частковій передачі активів і пасивів не відомо, чи всі зможуть повернути свої кошти, особливо юридичні особи. Якщо вже розглядати державу як стратегічного інвестора, то краще пряма участь уряду у капіталі банку.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это Ваше право, только не нужно на все страницы копировать. Иначе запутаемся!

      Удалить
  2. Это видение бывшего Председателя Правления Форума

    ОтветитьУдалить
  3. Чому Кубів не розглядає різні способи по відновленні банку форум, а тільки купівля або ліквідація ??????????????

    ОтветитьУдалить
  4. Роман, вои еще коментарями и ссылки на них:

    "Директор Центра мировой экономики и международных отношений НАН Украины Олег Устенко считает, что стабилизационный кредит должен был быть выдан банку «Форум» для того, чтобы сохранить финансовое учреждение
    Об этом он сообщил «Комментариям».
    «В Украине в банковском секторе все взаимосвязано и конечно правильней было бы выдать все-таки банку кредит, чтобы его падение не привело к цепной реакции и не закончилось крахом всей финансовой системы», - говорит господин Устенко.
    Он отмечает, что экономических причин для того, чтобы отказать в рефинансировании банку «Форум», не существует. «Скорее всего, тут политическое решение», - говорит экспертhttp://comments.ua/money/457689-ekspert-schitaet-ekonomicheskih.html

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ксения, спасибо, добавил

      Удалить
    2. http://domik.ua/novosti/banki-derzhat-udar-n219487.html
      Вот еще о "Форуме " и о том, что по Брокбизнесбанку
      " появился законопроект, предлагающий передать банк в госсобственность и разобраться Генеральной прокуратуре с операциями по акциям «Брокбизнесбанка» в 2013 году и с использованием средств, выделенных «Брокбизнесбанку» НБУ."

      Источник: domik.ua "

      Удалить
  5. Проблемы банка "Форум" могут ударить по всей банковской системе, поскольку сегодня многие финансовые учреждения находятся на гране краха, считает аналитик инвесткомпании Dragon Capital Анастасия Туюкова.

    "Поэтому НБУ должно еще раз внимательно рассмотреть все возможности по поддержке банка", - сказала Туюкова.

    По ее мнению у акционера банка - компании "Смарт-холдинг" - есть шанс выиграть суд у прошлых собственников "Форума", особенно с учетом наличия аудита KPMG который показывает что прошлый акционер не отобразил в отчетности 2,5 млрд грн проблемной задолженности.http://investfunds.ua/news/u-akcionerov-banka-forum-est-shans-vyigrat-sud-u-byvshih-vladelcev-jekspert-rbk-ukraina-118743/

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Пока оставим только Гендиректора Concorde Capital

      Удалить
  6. Партнер юридической фирмы "Правовые партнеры" Андрей Доманский отмечает, что вмешательство государства в разбирательство с бывшим акционером позволит быстрее решить проблемы банка. Это касается и переговоров с Европейским банком реконструкции и развития о переводе субдолга в капитал банка "Форум". "Вмешательство государства в лице НБУ непременно будет помогать более быстрому решению всех вопросов и выходу банка из кризиса", - отметил он.
    http://svodka.net/index.php?option=com_content&view=article&id=1235532:nbu-doljen-podklyuchitsya-k-peregovoram-s-commerzbank-otnositelno-banka-forum---eksperti&catid=26:economics

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ксения, разместил, поменял первоисточник, новость с www.rbc.ua

      Удалить
  7. Роман! Все на Ваше усмотрение, буду искать еще

    ОтветитьУдалить
  8. http://www.ukrrudprom.ua/news/NBU_hochet_vivesti_37_bankov_iz_sostoyaniya_ravnovesiya.html Оказываетя мы просто "жертва стресса"

    ОтветитьУдалить
  9. Из статьи: "Глава НБУ не уточнил, когда планируется проведение стресс-тестирования банков". А как вкладчикам интересно по всей стране! Вот уж "помощь" для "притока" депозитов! Как тут не вспомнить известную передачу и слова : " Вы слабое звено - прощайте!"

    ОтветитьУдалить
  10. Известный финансист, экс-заместитель председателя НБУ Александр Савченко считает, что для возможного возобновления деятельности банка "Форум" необходимо около 3-4 млрд грн. Об этом он сказал в эфире телеканала БТБ, передает ПрессОрг http://pressorg24.com

    Он отметил, что если половину средств внесет собственник финучреждения, то еще половину может дать в форме кредита национальный регулятор. Два варианта выхода: если брать статистику украинскую - он (банк) может быть закрыт, а люди, которые имеют до 200 тысяч сбережений, возвращают свои деньги через Фонд гарантирования вкладов, остальные попадают в сложную ситуацию, где надо по сути ждать своей очереди, а временный управляющий, а затем ликвидатор должен распродавать активы этого учреждения и погашать согласно очереди кредиторам возможные их активы. Это процесс проблематичный, и поэтому этому банку в силу того, что он довольно значительный по размерам, есть попытка государства и НБУ, есть как бы шаг навстречу владельцу сохранить это учреждение. Трудно сказать, какая сумма денег позволит восстановить платежеспособность банка. По моему мнению - это около 3-4 млрд грн. И если владелец внесет половину этой суммы, то Нацбанк может предоставить кредит, при этом долгосрочный, и это может возобновить деятельность банка", - сказал А.Савченко. http://pressorg24.com/news?id=26119

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо хороший текст

      Удалить
  11. Ксения, спасибо, из всех сегодняшних материалов, я тоже только этот текст выбрал

    ОтветитьУдалить
  12. Кубив пока не решился на "стрижку" депозитов
    http://www.depo.ua/ru/delovaja-stolica/2014_ds/mart_2014ds/10-13668-671/119439.htm

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Игорь Павлов2 апр. 2014 г., 15:27:00

      ..... Принудительная конвертация депозитов в акции даже в небольших финучреждениях может вызвать панику среди клиентов всех без исключения банков. ..... ее следствием может стать отток крупных вкладов со счетов. В условиях, когда финучреждения уже третий месяц не могут остановить вывод депозитов, это может иметь весьма серьезные последствия для банковской системы, спровоцировав новые банкротства в финансовом секторе......

      Воооооот, правильно! :))
      Ты смотри, мы ещё ТРИ недели назад об этом говорили, а теперь и финансовые аналитеге подтянулись. Молодцы! :))))

      Удалить
    2. Три недели назад никто об этом не говорил. Кубив предложил эту идею неделю назад!

      Удалить
    3. Игорь Павлов2 апр. 2014 г., 15:37:00

      Я не об акционировании.
      А о том, что, если положат ФОРУМ, накроются медным тазом остальные банки.
      Вот это и будет настоящий, полный и окончательный дефолт!

      Смешно сказать, вчера меня осенило: я так переживал, что по собственной лоханутости не успел разбросать бабло (47 штук) по разным банкам... :))))
      И вдруг - о чудо! что называется, снизошло озарение - если ФОРУМу капец, то и всей банковской системе автоматически ТОЖЕ. :((
      И какая теперь разница - в ОДНОМ банке у тебя бабки сгорят или в НЕСКОЛЬКИХ?! :)))))

      Удалить
    4. Игорь, Вашу идею уже все прочитали и поняли, думаю, раз десять.

      Удалить
    5. Игорь Павлов2 апр. 2014 г., 15:43:00

      Это крик души. Имею право.... :(((((

      Удалить
    6. Не всегда! Если в комнате (на странице) 100 человек спокойно разговаривают (пишут) и только один кричит ()))))) - какая должна быть реакции у этих 100 человек? - Игорь успокойтесь!

      Удалить
    7. Да, поправка, 100 человек общаются (слушают других и вежливо высказывают свои мысли). Игорь, приходите завтра.

      Удалить
  13. Игорь Павлов2 апр. 2014 г., 15:47:00

    В Украине нужно ввести должность "финансового" омбудсмена от общественности, - экс-замглавы НБУ

    http://censor.net.ua/news/278966/v_ukraine_nujno_vvesti_doljnost_finansovogo_ombudsmena_ot_obschestvennosti_ekszamglavy_nbu

    Какими они все умными и решительными становятся, когда уходят в отставку! :))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. http://www.epravda.com.ua/publications/2014/04/2/434040/

      Удалить
  14. Анонимный3 апр. 2014 г., 9:31:00

    В одной лодке: на кого надеяться вкладчикам "Форум Банка"?
    http://finance.rbc.ua/rus/v-odnoy-lodke-na-kogo-nadeyatsya-vkladchikam-forum-banka--03042014090100

    ОтветитьУдалить
  15. В банке "Форум" зависли деньги Киево-Печерской Лавры
    http://news.finance.ua/ru/~/1/2014/04/04/322968

    ОтветитьУдалить