Деятельность Банка Форум будет восстановлена в ближайшее время

66 комментариев
Председатель Нацбанка Степан Кубив о наиболее острых проблемах рынка

Глава НБУ Степан Кубив в Варшаве в кулуарах ежегодной конференции Европейского банка реконструкции и развития в блиц-интервью журналисту #FinMaidan Виктории Руденко рассказал о том, как Нацбанк намерен сотрудничать с общественностью, спасать проблемные банки и останавливать уход европейских инвесторов с финансового рынка.

– Есть ли уже окончательные решения о судьбе Банка Форум и Брокбизнесбанка?


– Я думаю, что инвестор (Вадим Новинский. – Ред.) до моего возвращения в Киев уже пополнит капитал Банка Форум на 1,1 млрд грн, и деятельность учреждения будет восстановлена в ближайшее время. Относительно Брокбизнесбанка есть два пути развития событий. Первый: выплата вкладчикам компенсации до 200 тыс. грн и последующая ликвидация банка. Второй: присоединение к одному из госбанков, например, к Укргазбанку, который является наиболее капитализированным. Сейчас мы ждем ответа от него. Затем будет принято окончательное решение.

– Сегодня под стенами НБУ прошел очередной митинг валютных заемщиков. Им уже недостаточно предложенного центробанком варианта конвертации валютных кредитов в гривневые по курсу 7,99 грн/$. Они настаивают на 5,05 грн/$. Вы готовы пойти на такие уступки?

 – У общественности из-за такой девальвации, произошедшей за последние три месяца (гривна ослабла к доллару США больше чем на 40%. – Ред.), произошло шоковое потрясение. Но это процесс объективной реальности, поэтому на него нужно объективно реагировать. На встречах с общественными организациями по защите прав вкладчиков и заемщиков мы договорились о создании рабочей группы, заседание которой прошло в понедельник (12 мая. – Ред.). Также мы договорились о формировании ассоциации с функцией общественного совета, с которой мы будем консультироваться по всем проблемным вопросам.

Мы планируем встречаться с представителями банков, кредитных союзов и юристами для координации нашей работы. Фактически речь идет о трехэтапном подходе. На первом этапе данная рабочая группа юридически формирует свои требования и пожелания. Затем через ассоциацию будут направляться письма в коммерческие банки для получения их комментариев по обсуждаемой инициативе. Эти два этапа мы уже прошли (относительно законопроекта о конвертации кредитов по курсу 7,99 грн/$. – Ред.). И только когда мы соберем все материалы со всех сторон, мы оформим общую позицию.

– Среди прочего митингующие требовали отставки вашего первого заместителя Владимира Кротюка. Как вам кажется, чем он людям не угодил?

 – Это профессиональный человек, которого я пригласил на работу, потому что в период, когда банки падают, когда идет консолидация банковской системы, мне нужен первый заместитель не по вопросам валюты, а по вопросам банковской надзорной юридической практики. Человек, имевший опыт практической работы. Он согласился помочь. Мне нужен тот, кто придет на работу и будет уже «в теме». Особенно это было нужно, когда приехал МВФ, когда надо было в самый короткий срок провести диагностику системы, чтобы мы получили кредит.

Мы получили программу stand-by менее чем за месяц – это кратчайший срок, за который Украина получала средства. Команда сработала качественно. Вопросы стратегии развития банковской системы до 2020 года, вопрос стабильности системы, вопрос плавающего курса, прекращения спекуляций – это нельзя сделать за два месяца. Я на должности 2,5 месяца, неделю из этого срока мы провели в Вашингтоне, где у меня было более 40 встреч. МВФ помимо кредита дает нам еще и техническую помощь, советы по качественному управлению. Сейчас мы идем на встречу с председателем Национального банка Польши – он также согласился помочь.

– Иностранные банки продолжают уходить из Украины. Что будет дальше?

– Я встречался с представителями Raiffeisen и польских инвесторов (в Украине польские «корни» у Кредобанка и Идея Банка. – Ред.) Они заверили меня в том, что продолжат работу в Украине.

Виктория Руденко

http://finmaidan.com/blog/analytics/373.html?fb_action_ids=726955484031980&fb_action_types=og.likes


66 комментариев :

  1. "уже пополнит капитал Банка Форум на 1,1 млрд грн" ???

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Так они о 100 лимонах баксов с самого начала и говорили. Двумя траншами по 50.

      Удалить
    2. В предложении Новинского вторая часть до конца года предлагалась. Это не "уже"

      Удалить
    3. Они всю дорогу РАЗНОЕ предлагали.
      Поэтому воз и ныне там - не могут договориться.
      Возможно, так было и задумано: не столько "не могут", сколько "не хотят".

      Удалить
  2. Если вопрос с Новинским уже решен,нужно давить Смарт принимать приемлемые условия возврата вкладов.

    ОтветитьУдалить
  3. А государство собирается что-то "вливать"?
    О чём тёрли в самом начале.
    А, товарищ Кубив?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А как думаешь оно должно помогать миллиардеру?

      Удалить
    2. 1. Другим помогает.
      2. А если не хочет помочь, так обязано хотя бы контролировать деятельность тех миллиардеров.

      Удалить
    3. теперь точно должно, т.к эта помощь отразится в первую очередь на вкладчиках!!!!!

      Удалить
    4. Думаю государство в нынешнее смутное время в первую очередь должно думать о Армии, а не о Новинском!

      Удалить
  4. http://bin.ua/companies/156369-vopros-dopuska-investorov-k-sanacii-banka-forum.html

    ОтветитьУдалить
  5. Перечитал несколько раз - осталось больше вопросов. Деньги инвестор перевел на специальный счет в понедельник (Кубив это знает), это только половина и пока деньги далеко не в Форуме. Как Новинский к понедельнику может "пополнит капитал Банка Форум на 1,1 млрд грн". ???

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. надо срочно звонить Новинскому

      Удалить
    2. В общем не понятно, говорили что не хватает больше чем 1.1. , а кто остальное пополнит. Или они хотят нашими деньгами пополнить???

      Удалить
    3. Если Новинский вкинет на спецсчет в НБУ еще 50 млн с целью пополнения капитала, закинув деньги на корсчет в НБУ, и если это нормализует нормативы, то отпадет необходимость в ВУ. Тогда деньги должны будут пойти на текущие долги по выплатам. Если банк заработает так, то никаких суборд.долгов и акций не будет.

      Удалить
  6. Да все ждут выборов, это и ослу понятно. Придет мессия и разрулит уже подготовленную ситуацию.

    ОтветитьУдалить
  7. Получается, что мы остались только с одним вариантом - Новинский/Смарт Холдинг, на УГБ и государство уже можно не расчитывать? Теперь договаривается только с Новинском и ФГВ?

    ОтветитьУдалить
  8. http://w1.c1.rada.gov.ua/pls/zweb2/webproc4_1?pf3511=45665 такой бы закон приняли + ответственность собственников. Так нет- это они отложили, зачем на себя брать ответственность!!!

    ОтветитьУдалить
  9. ЖУРНАЛИСТ Анна Гришина заинтересовалась нашей проблемой.ПИШИТЕ,ЗВОНИТЕ,Умоляю-НЕ МОЛЧИТЕ Ул.Электриков,26 Украина,г Киев,04176 телефоны:351-77-20 и 411-25-52 grishina@5.ua angrishina@ukr.net

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. И ей тоже написала.

      Удалить
    2. Алла, мы все вместе, это наше общее дело.
      Первый адрес некорректный, я продублировала еще и сюда http://www.5.ua/kontakti. Пишите все сюда!

      Удалить
    3. Я писал ещё в самом начале, два месяца назад. И им, и подобным. Даже не ответили.

      Удалить
  10. Ё! Если забыли, то план новинского предполагает вливание в банк 100 миллионов долларов+ государство добавляет ( фонд гарнтування) И, САМОЕ ГЛАВНОЕ- НАШИ ДЕПОЗИТЫ ПРЕВРАЩАЮТСЯ В АКЦИИ ИЛИ СУБДОЛГ. Оно вам надо - из депозита, пусть даже продленного и по-прежнему слегка защищаемого ФГ в размере 200 тыс грн. ( а есть план повысить до 300 тыс) эти депозиты превращаются в бумажки_акции, субдолги , которым грош цена + налог с продажи акций, даже если они на тот момент будут стоить 3 копейки, + регистрация в налоговых органах как владельцев ЦБ. Мое мнение однозначно такое: банк брал деньги, должен отдать деньги. Государство пусть решает, арестовывать для этого имущество владельцев банка , бомбить их оффшоры или сразу сажать в тюрьму И ВЫПУСКАТЬ ПОД ЗАЛОГ, РАВНЫЙ СУММЕ НАБРАННЫХ ДЕПОЗИТОВ. тоже и для заемщиков- жестко взыскивать долги.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. я также выступаю за эту позицию. Нужен полный рефинанс НБУ, возврат депозитов в его валюте. Все предложения Смарта - не в нашу пользу

      Удалить
  11. О, пАкращення : =Правительство в третий раз пересмотрит условия налога на
    Теперь его будут платить только состоятельные граждане =. ( А на акции налог придется платит всем. Так что депозит выгоднее по всем статьям. Долбить надо НБУ и Кабмин - после выборов жизнь не заканчивается, орать о проблеме надо не взирая на 25 мая - и пофиг фамилия премьер-министра.
    http://delo.ua/finance/pravitelstvo-v-tretij-raz-peresmotrit-uslovija-vvedenija-naloga-236240/?supdated_new=1400236925

    ОтветитьУдалить
  12. если банк будет работать, то по решению суда банк должен отдать вклад в валюте?
    правильно я понимаю? кто знает?

    ОтветитьУдалить
  13. Ответы
    1. .... Украинским банкам необходимо минимум 50 млрд гривен (4,2 млрд долларов) дополнительного капитала, заявил глава Национального банка Украины Степан Кубив на ежегодной встрече Европейского банка реконструкции и развития в Варшаве. ....

      Люды добри, памажите!.... :((

      Удалить
    2. Украинским банкам нужно минимум 50 млрд гривен — Кубив

      Надежда, указывайте еще заголовок, будет понятнее переходить или нет, спасибо

      Удалить
  14. И еще одна интересная статья во что могут превратится наши вклады.http://minfin.com.ua/2014/05/16/2826284/

    ОтветитьУдалить
  15. Совет: перед выборами наши слуги народа,т.е. депутаты-одна вежливость и доброта.Проверено. Пишите свои несогласия,требования,проблемы,печатайте листовки о проблеме банка Форум,о том что нас нагло и цинично обворовуют и к 9.00 встречайте и передавайте.Можно,когда идут на обед.Тогда доступ к телам свободен .Даже выслушивают:)Только вместе и когда нас много-мы победим.На встречх с избирателями всем задаем вопрос по нашему банку.

    ОтветитьУдалить
  16. Деятельность банка будет восстановленна-это хорошо)))Но нам надо бороться и получить наши вклады в валюте,а не в акциях и не через 3,5,7 лет.Кубив понимает наши требования?

    ОтветитьУдалить
  17. Разве это нормальная работа банка, когда предлагают акции, облигации, и всю дорогу предлагали присоединение к Укргазбанку, а сейчас банк за Новинским останется. Ну вобщем бабло побеждает зло...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. так тут все одно время (я еще незарегистрированная была) орали, чтоб банк новинскому вернули и все мы зажили как раньше! что, не было такого? ;)

      Удалить
  18. Полностью согласна с
    Анна Абрамова16 мая 2014 г., 15:21
    Деятельность банка будет восстановленна-это хорошо))) Но нам надо бороться и получить наши вклады в валюте, а не в акциях и не через 3,5,7 лет. Кубив понимает наши требования?
    Поэтому нам надо срочно митинг возле НБУ и Кубив лично!!!!!!!!!! Все готовимся к митингу!

    ОтветитьУдалить
  19. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна, указывайте заголовок, по адресу видно, но тяжело прочитать, спасибо

      До банку "Форум" інвесторів можуть допустити через тиждень

      Удалить
  20. Ребята тянут они до выборов, и до 13 июня, никто за свои слова не отвечает, спрыгивают с темы. Ну в общем Новинскому это даст право деребанить банк дальше безнаказано.

    ОтветитьУдалить
  21. Просмотрела документы на https://drive.google.com/folderview?id=0B-tANWveEnigWVNyUTVhdER0Q00&usp=sharing. Очень много хороших текстов, хотелось бы, самые важние из них немного актуализировать, чтобы в понедельник или вторник опять передать в ВР, НБУ и.т.д. Нужно чтобы Павел их подписал от лица ИГ.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лариса, моете скопировать файлы и внести изменения, потом выслать мне, я размещу в этой папке. Есть возможность делать это прямо на Диске в своем аккаунте

      Удалить
    2. Рома, я бы с удовольствием, но за 14 лет в Киеве не смогла овладеть украинским языком. Являюсь наглядным примером тому, как русский в Украине подавлялся ;-) Я только Russian , English and German...
      Кстати, ссылки c уoutube na IMF (МФ) c призывом помочь, отправила.

      Удалить
  22. Спасение банка "Форум": решение по новому инвестору будет принято...


    news.finance.ua›ru/~/1/0/all/2014/05/16/325982

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. http://news.finance.ua/ru/~/1/0/all/2014/05/16/325982
      правильная ссылка

      Удалить
  23. После митинга возле НБУ и диалога с Кубивым надо планировать митинг под ФГ и говорить с Пасечником.

    ОтветитьУдалить
  24. Предлагаю провести митинг во вторник возле НБУ, ВР, Кабмiну.
    Работаю с прессой. Реально 5 каналов.

    ОтветитьУдалить
  25. Нашла сейчас много статей,где Кубив в Польше надеется,что Новинский внес 1,1 млрд грн.)))Но Новинский внес в 2 раза меньше)))Значит он не выполнил требование НБУ)))Кто может разъяснить?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна, пока не можем. Ждем свежую информацию

      Удалить
  26. Я запутался что то..
    Депозиты которые больше 200тыс...фонд вернет 200тыс а остальное уже акции и субдолг...или вообще все депозитчики (даже меньше 200тыс) ни получат ни копейки, а только акции?
    Хотелось бы быть уверенным хоть в 200к, а потом воевать за остальную часть
    спасибо

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Все акциями!
      И нам тоже этого хочется, поэтому столько тратим усилий и просим всех помогать

      Удалить
    2. Так подождите, в варианте возврата средств от сматр-холдинга указано, что у кого депозит закончился до вывода врем.админ 200к получат все через угб, или я не правильно понял?

      Удалить
    3. Олег, ответ был на вопрос WoT EU tinkles, там нет слова "закончился". Все написано, читайте внимательно и не запутывайте себя и других

      1. Все вклады, которые 200-, строк которых уже закончился, будут выданы через «Укргазбанк». Вклады 200-, срок выдачи которых настанет после выхода временной администрации будут выдаваться по 500 грн. в день либо будет предложено переоформить вклад 200- на 24 месяца со среднерыночным процентом по депозиту.

      http://bankforumsos.blogspot.com/2014/05/blog-post_12.html

      Ответа на вопрос сколько будут производиться выплаты - нет. Фонд успеет выплатить до 16.04 вклады, которые закончатся до 20 апреля (очень ориентировочно).

      Удалить
    4. Да, мой депозит не закончился еще, оформлял на 6 мес и заканчивается 10 июня.
      Отсюда назрел вопрос - если срок моего депозита заканчивается на 6 дней раньше чем выведут ВА из форума, то получается что по срокам он попадает в этот временной интервал и пусть с задержками но фонд выплатит часть депозита (200 тыс хотя бы) рано или поздно?
      Или я не так снова все понимаю?

      Удалить
    5. хотя бы 200 тыс??или это прикол?а остальное вы подарите Новинскому или государству?

      Удалить
    6. Боже упаси, ничего я не собираюсь дарить ни новинскому ни государству.
      Просто разговор шел за фонд, а там выше 200т не прыгнуть.
      За остальное буду бороться, моя семья продавала имущество чтобы жить с депозита не для того чтобы олигархи или чиновники все себе прикарманили.
      был на митинге нбу в своем городе, готов к активным действиям.

      Удалить
    7. >> 1. Все вклады, которые 200-, строк которых уже закончился, будут выданы через «Укргазбанк».

      Выдадут в ГРИВНЕ. В чем смысл всех действий? для долларовых вкладчиков 200- все бессмысленно оказалось, все равно мы в валюте ничего не получим???

      Удалить
  27. WoT EU tinkles
    Вы правильно поняли. ФГВ вам должен вернуть 200к, всё что свыше см. условия Новинского\Укргазбанка.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. спасибо, будем надеяться на лучшее

      Удалить
  28. "Форум" вновь начал обзванивать клиентов, предлагая встречу на выбор с дирекцией (руководством) банка или руководством Смарт-холдинга для обсуждения индивидуальных условий для вкладчиков 200 000+. Теперь тактика с каждым проработать условия индивидуально. А ведь силу мы представляем только все вместе, а не по-одному.

    ОтветитьУдалить
  29. Никак не избавятся от мысли выехать в рай за наши деньги.По одиночке нас тоже не сломить.

    ОтветитьУдалить
  30. Оказалось, что Комитету Евромайдана по вопросам обманутых вкладчиков возглавляет Эдуард Уваров, который во время революции достоинства отвечал за набор титушок для Антимайдана
    http://e-finance.com.ua/show/180772.html
    == что они шулеры. я написал здесь несколько дней назад. Увы, не ошибся...

    ОтветитьУдалить
  31. Полагаю новый Майдан не за горами (((
    Буду участвовать ЛИЧНО, ибо везде снова ОБМАН.

    ОтветитьУдалить