Анализ балансов банка Форум на 1 апреля и 1 июня и анализом основных изменений за эти два месяца

30 комментариев
Друзья,

Предлагаю ознакомится с анализом балансов банка Форум на 1 апреля и 1 июня и анализом основных изменений за эти два месяца.

Главный вывод: в банке есть активы на 8.2 миллиарда гривен (это уже после того как были начислены все необходимые дополнительные резервы на проблемные кредиты и на другие проблемные активы). Даже если списать все "прочие активы", то все равно оставшейся суммы активов 7.2 миллиарда гривен достаточно для перевода обязательств полностью 1-6 очереди (включая физических лиц) и частично 7-й очереди (это юридические лица) из Форума в принимающий банк в случае национализации (присоединение к государственному банку).



Хочу обратить внимание на то, что резервы под проблемные активы создаются с учетом всех известных рисков на дату составления баланса - так что все разговоры о том, что балансовая стоимость активов на 1 июня 2014 якобы завышена это неправда. Проблемы с кредитами в Крыму, Донецкой и Луганской областях, а также проблемы с валютными кредитами физическим лицам из-за принятия закона о моратории на конфискацию залогов уже учтены при начислении резервов и больше никаких списаний, дисконтов или дополнительных резервов не нужно — после начисления всех резервов стоимость активов в балансе реально соответствует ситуации на 1 июня 2014 года. Что касается валютных кредитов физическим лицам, то под большинство из них были созданы резервы еще на 1 апреля 2014 (как видно из приложенного отчета таких кредитов было 1 399 881 тыс. грн., а резервов по кредитам физическим лицам было -1 201 702 тыс. грн.), то есть почти все они уже зарезервированы (то есть уже уменьшены на сумму созданных под них резервов и убытки от создания этих резервов уже известны и общая сумма активов уже уменьшена из-за этого).

Итого: у банка точно есть 7.2 миллиарда гривен работающих активов и этого достаточно, чтобы спасти все средства физических лиц и частично средства юридических лиц без выделения денег из бюджета и даже без рефинансирования НБУ в случае национализации (передачи всех активов и соответствующей части обязательств государственному принимающему банку) с обязательным продлением всех депозитов с условием штрафных санкций за их досрочное расторжение (такие условия могут быть применены по новому закону 4938).

Для того, чтобы спасти все средства юридических лиц нужно получить деньги (например, увеличение уставного капитала банка по программе МВФ по рекапитализации слабых банков, средства частного инвестора, рефинансирование НБУ) для компенсации убытков принимающего банка, которые в этом случае возникнут из-за передачи принимающему банку накопленных убытков банка Форум.


Анализ балансов Банка Форум



Баланс Банка Форум на 1.06.2014



Банк Форум - Финансовый Отчет за 1 квартал 2014.pdf

30 комментариев :

  1. Спасибо большое за эту инфу, Роман. Я примерно то же слышал от бывшего работника банка, имеющего текущую информацию. Думал может человек не владеет ситуацией, ан нет, владеет, как оказалось. Значит вывод только один - расправа с акционером, а значит и с банком, а значит и с нами.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Информацию прислал Алексей, все благодарности за анализ и работу ему

      Удалить
    2. И Вам, Алексей, спасибо. Очень надеюсь, что независимо от результата мы надолго запомним эту ситуацию и фамилии чиновников, которые к ней привели. И убедительно, в красках расскажем об этом всем и каждому.

      Удалить
  2. Так это же БОМБА!!!! С такими цифрами мы вкладчики выиграем любой суд, а Пасечник и Соловьева прямо с зала суда в тюрьму!

    ОтветитьУдалить
  3. Как можнро принимать решение о ликвидации с такими цифрами? И еще о проблемных активах на Востоке и Крыму. Если так жОстко смотрят на активы Форума, пусть тогда вводят ВА во все 95% отсальных банков, у которых точно такая же картина!!!

    ОтветитьУдалить
  4. Роман, почему выложил такую важную инфо в серединку, многие просто не заходят. Выложи на самый верх. Спасибо

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Артем, публикация 3-я сверху и все кто-то хочет может ее легко увидеть.

      У нас в стране всегда есть две цифры, иногда три и больше. Какая из них правильная иногда очень сложно доказать. Т.е. пока я не знаю какая правильная цифра, думаю, у Фонда цифры другие

      Удалить
  5. Красота автозак под окна к этим фигурантом дела!А кто сомневался что Новинского "мочит" новая власть и на людей даже не смотрят где справедливость .В чем люди виноваты!!!Хочу всех посадить а может расстрел гуманнее боюсь в тюрьме похлебка не вкусная!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Новинский сам себя замочил когда взял на работу воришек ТОПов!

      Удалить
    2. Вячеслав. Припиніть істерію. В Ваших зауваженнях, крім голосу ображеної ТОПами гувернантки більше нічого немає. У Вас інша проблема, ніж у людей, яку хочуть повернення банку в тій чи іншій формі до життя, потребують повернення коштів, що вкрай необхідні для існування сьогодні, завтра, післязавтра. Ви ж хочете "насолити" ТОПам тому, що Вас образили.
      РОМАН Ш створіть йому окрему сторінку під назвою "На ображених воду возять", нехай поставить собі ще дзеркало і спілкується з "розумною" людиною. На сторінках, де проводиться обговорення важливих питань просто заблокуйте цього г..но...їда !!!

      Удалить
    3. Абсолютно підтримую Валентина!

      Удалить
  6. Да какая там "новая власть"! Те же гнойные комсомольцы.
    Цирк уехал, клоуны остались....

    ОтветитьУдалить
  7. Эта инфа радует! Лично Я, физик, но... Если даже не все юрики получат свои деньги.... Это будет не честно! Власть просто обязана решить эту проблему!! Деньги у них есть!

    ОтветитьУдалить
  8. Ну Вы смешные! То что часть вернуть можо так это безусловно, а то что фин состояние банка позволяет расчитаться с вкладчиками это не так. ВА нужно было вводить год назад, тогда и не переживали бы вкладчики. Действия НБУ в лице Кубива правильные и своевременные, в противном случае через месыц все бы увидели дырку от бублика! Другой вопрос - на этом всё закончилось.Вступил в игру Пасечнмк с Соловьёвой, которые решили распилить банк!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вячеслав. Припиніть істерію. В Ваших зауваженнях, крім голосу ображеної ТОПами гувернантки більше нічого немає. У Вас інша проблема, ніж у людей, яку хочуть повернення банку в тій чи іншій формі до життя, потребують повернення коштів, що вкрай необхідні для існування сьогодні, завтра, післязавтра. Ви ж хочете "насолити" ТОПам тому, що Вас образили.
      РОМАН Ш створіть йому окрему сторінку під назвою "На ображених воду возять", нехай поставить собі ще дзеркало і спілкується з "розумною" людиною. На сторінках, де проводиться обговорення важливих питань просто заблокуйте цього г..но...їда !!!

      Удалить
    2. .... Действия НБУ в лице Кубива правильные и своевременные, в противном случае через месяц все бы увидели дырку от бублика! .....

      Вячеслав, а СЕЙЧАС мы ЧТО видим?

      Удалить
  9. все активы продадут меньше чем за пол цены - и в итоге окажется, что денег не хватает
    а Фонд платит людям по 200 тыс - хотя по сути эти 200 тыс выплачиваются за счет вкладчиков 200+, и юр. лиц, пляс выиграли на валютной разнице

    ОтветитьУдалить
  10. Да жена мне тоже говорила, уних небольшое отделение но прибіль по комиссионнім доходам оно приносило и за последних 6 мес небіло ниразу в убітке

    ОтветитьУдалить
  11. основная проблема - это возврат кредитов

    ОтветитьУдалить
  12. Господа коллеги по несчастью !
    изучив законодательство - в 100-й раз говорю и кричу
    нас спасет только бессрочная голодовка под АП !!!
    когда хотят поменять законы - это делается быстро по команде - и принимается молниеносно!
    Новинский за 3 месяца действия ВА - ни разу в ВРУ не вынес законодательную инициативу по изменению законодательства в нашу пользу, чтобы спасти банк
    значит ему выгодна ликвидация (из-за своих валютных кредитов)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. наконец-то услышала !Истину глаголите!Новинский бизнесмен-сначала валит.потом зарабатывает-примеров тому много-судостроительные заводы в Николакве!!!!Только непонятен один момент-где выгода в судебных разбирательствах по поводу Форума?
      Люди приносили деньги немецкому банку,а где взялся Новинский?как-то так было все неожиданно!

      Удалить
  13. Информация ободряющая! Но стесняюсь спросить: если в Форуме так все хорошо, то почему Смарт кроме облигаций на 3 года нечего не гарантирует!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аня, сколько можно толочь воду в ступе?
      Никто не говорит, что в ФОРУМе всё хорошо.
      Но самостоятельно справляться с проблемами, которые неизбежно возникают в условиях кризиса, не под силу ни одному банку. Для этого и придумали помощь НБУ. Которую одним банкам ОКАЗЫВАЮТ, а другим - НЕТ. ФОРУМу такую помощь НЕ ОКАЗАЛИ. Поэтому проблемы банка усугубились по принципу снежного кома....

      Удалить
    2. Ну это просто. Если Вам открыть доступ к Вашему депозиту в полном объеме и валюте вклада, Вы его оставите в Форуме или заберете?

      Удалить
    3. Именно. Заметили, все говорят исключительно о "верните наши вклады"? Отсюда и жёсткие условия этого чисто гипотетического возврата.
      А вот Фракция гуманистов-альтруистов предлагает вместе с ВВН, отцом родным, ОБСЛУЖИВАТЬ активы! Сразу спрашивают, КАК. Да ТАК, как это обычно банки и делают! Раз уж из нас не получилось вкладчиков, придётся стать банкирами.....

      Удалить
    4. Про "верните наши депозиты".
      Предположим, что Форум передадут другому банку. Кто мне скажет, при чем тут вкладчики? Почему мы должны сидеть в жопе и ждать, пока кто-то там решит свои проблемы? Почему МОИ проблемы никого не колышат? А они есть! Скажу честно - мне сейчас реально не на что жить! Ситуация в стране отразилась на заработках, а летом у меня их сезонно нет, живу на сбережения. Так вот, мои сбережения сейчас в Форуме - 3 депозита, 1 из которых гривневый и я очень надеюсь его получить, иначе меня скоро ветром сдувать начнет!

      Удалить
  14. Ответы
    1. Ув. Валерий Палыч! Вы свои 200к уже слетали получили. И теперь в банкиров альтруистов играете! И то что укр сиб может выплаты остановить всвязи с решением суда Вам все равно, то что остальные могут пострадать, так альтруизм тут и закончился! И то что с Вадиком мы " за что боремся ,на то и напоремся" , надо думать за что бороться! А от пустой беготни пока толку чуть!

      Удалить
    2. Аня - вы провокатор? Никто выплаты не отменит - 200 тыс выдают по закону о гарантировании вкладов - получат все физики. Вы рассуждаете - моя хата с краю - А ТО ЧТО ОСТАЛЬНЫЕ ТЕРЯЮТ ОГРОМНЫЕ СУММЫ - И НА РАЗНИЦЕ КУРСА ВАЛЮТ, И ЮРИДИЧЕСКИЕ ЛИЦА, И ФИЗИКИ ПО СЧЕТАМ - ВАМ ВСЕ РАВНО????? Вы хоть раз на митинге ВООБЩЕ были?

      Удалить