Фонд гарантирования вкладов просит разъяснить судебное решение по отмене ликвидации банка "Форум"

36 комментариев

Фонд гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ) обратился за разъяснениями решения Высшего административного суда Украины (ВАСУ) об отмене ликвидации банка "Форум" (Киев), сообщил журналистам заместитель директора-распорядителя Фонда Андрей Оленчик в среду.

"Если проанализировать это решение, то там больше вопросов, чем ответов. Мы уже обратились за разъяснением", – сказал он.

По его словам, ВАСУ отменил лишь промежуточное решение по этому банку.

"На ликвидацию на данный момент это в любом случае не влияет. Потому что ликвидация осуществляется не на основе нашего решения, а на основе решения Нацбанка", – отметил он.

"Не исключаю, что в конечном итоге реальных юридических последствий, кроме моральной сатисфакции, это решение может и не иметь. Но мы должны дождаться разъяснения суда", – добавил А.Оленчик.

Как сообщалось, ВАСУ 22 января отменил решение Фонда гарантирования вкладов о ликвидации банка "Форум", удовлетворив кассационную жалобу мажоритария банка Yernamio Consulting LTD.

Заместитель директора-распорядителя Фонда также сообщил, что в ближайшее время переходной Кристалл Банк (Киев) начнет процесс перехода под контроль нового инвестора: гарантийный взнос, обеспечивающий проведение операции составляет 20 млн грн.

ФГВФЛ 22 декабря 2014 года передал часть активов и обязательств Терра Банка в переходной Кристалбанк: переходный банк был создан с целью продажи его инвестору.

Комментируя решение правительства о выведении с рынка национализированного в 2009 году банка "Киев" путем отчуждения всех активов и обязательств в также контролируемый государством Укргазбанк (оба – Киев), А.Оленчик сообщил, что ФГВФЛ будет выступать техническим участником данной сделки.

По его словам, банк "Киев" будет признан неплатежеспособным, передан Фонду и в последующем ликвидирован. Его активы и пассивы будут переданы на баланс Укргазбанка, который будет докапитализирован соответствующим образом.

Как сообщил в ходе встречи директор-распорядитель ФГВФЛ Константин Ворушилин, банк "Финансы и Кредит" и Дельта Банк могут избежать введения временной администрации.

"Надеюсь, найдутся какие-то варианты решения этого вопроса (по Дельта Банку – ИФ)", – сказал он.

"Мы не в той ситуации, чтобы косить всех косой налево и направо… Из-за роста курса у всех "лезут" нормативы – они выстреливают, как шарики. Давайте жить в сегодняшнем дне, а не в базельских нормативах. Они - для нормального времени ", – добавил он.

Среди возможных вариантов решения ситуации с Дельта Банком власти рассматривают его национализацию.

При этом, по словам К.Ворушилина, бенефициар банка "Финансы и Кредит" уже приступил к реализации плана по поддержке этого кредитно-финансового учреждения.

"На сегодняшний день собственник банка ("Финансы и Кредит" – ИФ) – господин Жеваго (известный украинский бизнесмен, народный депутат Константин Жеваго – ИФ) – вносит собственные деньги в увеличение уставного капитала. То есть, он реально борется за выживание банка", – сказал он.

"За "Финансы и Кредит стоит реальный, живой бизнес. Это - не пирамида", – подчеркнул он.

Как сообщалось, акционеры банка "Финансы и Кредит" в рамках программы его докапитализации на 2,5 млрд грн планируют на собрании в марте принять решение о дополнительной эмиссии на 700 млн грн.

http://interfax.com.ua/news/economic/250072.html

36 комментариев :

  1. "На сегодняшний день собственник банка ("Финансы и Кредит" – ИФ) – господин Жеваго (известный украинский бизнесмен, народный депутат Константин Жеваго – ИФ) – вносит собственные деньги в увеличение уставного капитала. То есть, он реально борется за выживание банка", – сказал он.

    "За "Финансы и Кредит стоит реальный, живой бизнес. Это - не пирамида", – подчеркнул он.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вопрос - он внес сразу всю сумму?
      Или как в Форуме "всего" 50%

      Удалить
  2. "Мы не в той ситуации, чтобы косить всех косой налево и направо… Из-за роста курса у всех "лезут" нормативы – они выстреливают, как шарики. Давайте жить в сегодняшнем дне, а не в базельских нормативах. Они - для нормального времени ",

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Так вроде закон для всех один, или нормативы для Жеваго и Лагуна уже другие?

      Удалить
  3. И так что мы видим из этой публикации - есть банки, которые на протяжении большей части 2014 не выполняют ни нормативов, ни обязательств, но к ним другой подход, готовы ждать и ждать, пока акционеры внесут деньги, при этом банкам выдается рефинансирование, которое используется не для возврата депозитов (потому, что их не возвращают), видимо рефинансирование идет на кредитования бизнеса акционеров или на межбанк.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. В прокуратуру нет смысла обращаться, всем это понятно и с Яремой и новым другом Порошенко.

      Удалить
  4. Мне не понятно, какое разъяснение хочет получить ФГВФО, если по закону суд полномочен давать разъяснение процессуального документа только в части его содержания, но никак не разъяснение о способе исполнения судебного решения. Мне кажется, что фонду просто выгодно представлять все в свете непонимания ситуации, а тем временем проводить ликвидацию банка. Есть "заказ" на активы банка, вот они его и выполняют.

    ОтветитьУдалить
  5. http://www.theinsider.ua/business/shcho-vidbuvalosya-z-depozitami-v-2014-rotsi/
    Яких банків не торкнулась криза

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вражаючі результати росту показав "Міжнародний інвестиційний банк", який належить президенту Петру Порошенку. Активи банку голови держави тільки за три квартали 2014 зросли в півтора рази. За ростом активів банк Порошенка вийшов на четверте місце по всій банківській системі. Швидше, ніж МІБ, ріс тільки банк "Михайлівський", банк "Альянс" і "Розрахунковий центр".

      При цьому, більша половина його активів номіновані у валюті. Портфель валютних депозитів фізичних осіб в МІБі виріс за рік на 25%, гривневих – на 47%. При цьому ставки по депозитам, як в доларах так і в гривні, одні з найнижчих по ринку. З усього депозитного портфелю юридичних та фізичних осіб близько 70% також номіновані у валюті.

      Удалить
    2. "Авант-Банк", з прокурорської орбіти, в 2014 році також став лідером за темпами приросту валютних депозитів – 50%, або на $17,6 млн. Портфель гривневих депозитів знизився на 3,6%. Активи банк зменшив на 16%. Чистий процентний дохід – 35,3 млн грн.

      Як повідомляв INSIDER, сьогодні "Авант-Банк" націлився на державний сектор. У фінустанові з осені 2014 року знаходяться зарплатні проекти держпідприємтсва "Інформцентр Мін'юсту". Крім того, в банк спрямовується плата за користування реєстром майнових прав.

      Банк планує також брати участь в тендері на отримання зарплатних проектів Генпрокуратури.

      "Авант-Банк" пов'язаний з колишнім генеральним прокурором Віталієм Яремою. Зокрема, один із співзасновників банку Олексій Савченко був помічником Яреми, коли той був депутатом. Сьогодні Савченко – депутат від БПП. Помічником голови правління банку в 2012 році був син Яреми - Валерій, який зараз працює в Реєстраційній службі.

      Удалить
    3. На 18% до 441,4 млн грн зросли активи "Банку Авангард", який належить групі ICU, колишнім акціонером якої була діюча голова НБУ Валерія Гонтарева. Прибуток цього маленького банку в минулому році становив 14 млн грн.

      Сьогодні група ICU наполягає на тому, що компанія немає відношення до Гонтаревої.

      "З моменту заснування групи Гонтарева була одним з трьох рівноправних партнерів. Валерія Гонтарева, Макар Пасенюк і Костянтин Стеценко володіли однаковою кількістю акцій холдингової компанії групи ICU. Напередодні свого призначення главою НБУ, а саме 16 червня 2014, Гонтарева продала свою частку у групі", - заявляє прес-служба компанії.

      Удалить
    4. Президент, Прокурор и Глава НБУ - в плюсе
      Остальные - в минусе

      Случайность, конечно.

      Удалить
    5. Не случайность, конечно.
      А для чего ещё идут во власть, по-Вашему?
      Скажите ещё - чтобы о народе заботиться....

      Удалить
  6. Герман! Может Нам стоит написать письмо в 4-х экземплярах (Фонд, НБУ, Прокуратура и Яресько) от вкладчиков Форума с просьбой разьяснить почему хоронится банк который сейчас живее чем многие работающие, хотя все это видят и признают. Почему когда мы предлагали переходной или принимающий Укргаз нам отказали а другим пожалуйста. Почему одним собственникам разрешают спасать свои банки докапитализацией, в нашем случае отказывают да ещё хотели присвоить. Если необходимо массово писать то давайте все напишем ещё раз , а юрлица так особенно притом коллективно. А Пасечнику хочется сказать, если он читает- прокуроры будут меняться, а его работу мы так не оставим

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. это нужно освещать в СМИ, с фактами, с цифрами

      но для этого нужно менять организацию нашей работы

      Удалить
    2. написать запрос - 2 человеко/час

      написать пресс релиз для СМИ - 2 ч/ч (запрос, акцентировать внимание, что без СМИ чиновники ответят шаблоном, гарантировать прислать ответ СМИ)

      простой вариант держать ситуацию на слуху

      Удалить
    3. Роман всё в наших руках.Если собрать всю хронологию из заявлений чиновников по спасению банка озвученные в тех же СМИ то там хватит да плюс из судов

      Удалить
  7. Как решение ВАСУ не читай, из него отмена ликвидации банка Форум не вытекает. Думаю, что ФОНД именно так и сформулировал вопрос к ВАСУ. Разъясните, типа, вы, суд, удовлетворили моральные амбиции ЭРНАМИО и доказали, что на промежуточном этапе выведения Форума с рынка. ФОНД немного был не прав по отношению к ЭРНАМИО или что-то другое кроется в строчках решения суда, только это другое никто расшифровать не может......

    ОтветитьУдалить
  8. Надежда, исходя из текста решения суда где-то так оно и есть.

    ОтветитьУдалить
  9. И так в чем Фонд (НБУ) был не прав по отношению к вкладчикам банка Форум:

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. 1) Ернамило перечислило половину суммы - 600 млн (по тому курсу) от 1.2 млрд. И дало некоторые гарантии на перечисление в сентябре (3 месяца) остальной суммы

      Удалить
    2. Дельта банк пока ничего не перечислил и не дал никаких гарантий. ВА не введена, банк на протяжении 7 месяцев не возвращает вкладчикам деньги, получил рефинансирование и представитель Фонда заявляет:

      "Надеюсь, найдутся какие-то варианты решения этого вопроса (по Дельта Банку – ИФ)", – сказал он.

      Удалить
    3. Как-то не очень справедливо тут получается жить по новому, даже с учетом дружбы Лагуна с Гонтаревой

      Удалить
    4. 31.10 Банк “Финансы и Кредит” решил увеличить уставный капитал на 25%, или на 700 млн грн, — до 3,5 млрд грн путем дополнительного выпуска акций

      Удалить
    5. На сегодняшний день - банк выдает по 200 грн если есть в кассе :)

      Удалить
    6. Т.е что там вносит собственник банка пока не видно никому, кроме Фонда. Хотя Фонд пока не должен ничего видеть, ВА нет.

      "На сегодняшний день собственник банка ("Финансы и Кредит" – ИФ) – господин Жеваго (известный украинский бизнесмен, народный депутат Константин Жеваго – ИФ) – вносит собственные деньги в увеличение уставного капитала. То есть, он реально борется за выживание банка", – сказал он.

      Удалить
  10. http://minprom.ua/news/177249.html
    Гонтареву хотят судить за госизмену

    Межфракционное депутатское объединение "Депутатский контроль" инициируют открытие уголовного производства относительно действий руководителя Национального банка Украины за государственную измену и служебную халатность.

    "Вчера члены межфракционного депутатского объединения "Депутатский контроль" обратились к председателю СБУ Валентину Наливайченко относительно открытия уголовного производства против чиновников НБУ за государственную измену (ст.111 Уголовного кодекса Украины) и за служебную халатность (ст.367 Уголовного кодекса Украины)", - заявил народный депутат Украины Максим Поляков (фракция "Народный фронт").

    По его словам, члены "Депутатского контроля" подозревают, что председатель Национального банка Украины Валерия Гонтарева сознательно не оказывает никакого влияния на банки из окружения семьи Виктора Януковича ("Фидобанк", "Смартбанк", "Юнисон Банк", "Финанс Банк"). По мнению депутата, именно эти финансовые учреждения могут легализовать доходы, которые получены преступным путем и финансируют терроризм.

    По словам народного депутата Геннадия Кривошея (фракция "Народный фронт"), за период нахождения на должности руководителя НБУ В.Гонтаревой значительно снизились золотовалютные резервы государства, что привело к катастрофическому обесцениванию национальной валюты.

    Народный депутат не исключает, что толчком для этого стала "непродуманная или наоборот, коррупционно денежно-кредитная политика НБУ".

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. вот на кого работает Гонтарева

      Удалить
    2. Who knows? Может так и есть, Рома. Потом выяснится, что это мы, общественность виновата - не уследили!

      Удалить
    3. Даже так - есть конкретный вредитель Тигипко, который разрешил валютную ипотеку, есть конкретная сумма убытков. Но нет никакой ответственности.

      Удалить
    4. Виновником №1 является господин Тигипко! Который, будучи в 2004 году главой Нацбанка, издал распоряжение, разрешающее банкам выдачу населению этих самых валютных кредитов. Данный шаг Тигипко и НБУ был, безусловно, ошибочным и вредительским на будущее не только для людей, но и для всей банковской системы Украины.



      Дело в том, что если бы Тигипко был грамотным экономистом, то он не мог бы в 2004 году не понимать (или, как минимум, предполагать), что инфляция в Украине обязательно будет еще долгие годы намного выше, чем инфляция в США и Европе. Из-за чего при удержании стабильного курса гривны (а такая политика проводилась на тот момент Нацбанком уже пятый год подряд — начиная с 2000 года) импортные товары будут становиться в гривневом исчислении все дешевле аналогичных украинских товаров. Как следствие, в Украине из года в год будет быстро расти негативное сальдо внешней торговли, а это, в свою очередь, непременно приведет рано или поздно к очередному обвалу гривны (наподобие того, что уже произошел в 1998-1999 года, когда гривна рухнула почти в 3 раза — с 2 грн за долл до 5,4-5,5 грн за долл).

      http://uainfo.org/blognews/330582-problema-valyutnyh-kreditov-kto-vinovat-i-chto-delat.html

      Удалить
    5. И более того

      В январе 2003 года председатель Национального банка Украины Сергей Тигипко назначил Яценюка своим первым заместителем

      Удалить
    6. А теперь не смейтесь, это правда, читаем внимательно название диссертации

      В 2004 году Яценюк получил учёную степень кандидата экономических наук, защитив диссертацию на тему «Организация системы банковского надзора и регулирования в Украине».

      Удалить
    7. источник

      https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AF%D1%86%D0%B5%D0%BD%D1%8E%D0%BA,_%D0%90%D1%80%D1%81%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B9_%D0%9F%D0%B5%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87

      Удалить
    8. Однозначно в Самое самое :)
      В 2004 НБУ разрешил валютную ипотеку! Глава НБУ - Тигипко, заместитель - Яценюк.

      В 2004 году Яценюк получил учёную степень кандидата экономических наук, защитив диссертацию на тему «Организация системы банковского надзора и регулирования в Украине».

      Новый меморандум оценивает убыток банков Украины от валютной ипотеки в 15 млрд. гривен

      Удалить