Верховный Суд Украины вынес решение в пользу вкладчиков «Банка Форум» в споре с WOG

2 комментария


Сегодня, 18 сентября, Большая Палата Верховного Суда Украины рассмотрела кассационную жалобу ПАО «Банк Форум» и Фонда гарантирования вкладов на компанию-заемщика на предмет взыскания средств по ипотеке. Жалоба была удовлетворена частично. Верховный Суд отменил решение суда первой инстанции. Теперь он должен рассмотреть дело заново, но уже с рекомендациями Верховного Суда. Решение столь высокого судебного органа должно стать эталонным для производств по другим компаниям, которые набрали в банке «Форум» кредиты, не хотят их отдавать, всячески реструктуризируют их выплаты, а в это время вкладчики банка не могут получить своих законных сбережений. Таких дел накопилось около четырех десятков.

Об этом сообщает корреспондент ГолосUA.

Вкладчики банка «Форум» называют решение Верховного Суда судьбоносным. «Компании понабирали кредитов у банка «Форум» и не хотят их возвращать. Из-за этого вкладчики четвертой очереди не могут вернуть свои средства. К сожалению, суды первых инстанций – волынский, ровенский – заняли такую позицию, что поддерживают должников и решения принимают в их пользу. Интересы вкладчиков их не интересуют. Суды первой инстанции принимали решения в пользу нефтяных олигархов. Но сегодня нам повезло больше. Главное, как решение Верховного Суда будет прописано и выполняться», – говорит заместитель главы правления общественной организации потерпевших вкладчиков банка «Форум» Алла Мартыко.

Через полгода заканчивается ликвидация банка «Форум». Это то время, когда никто никому ничего не будет должен. Поэтому важно, чтобы суды рассматривали вопрос, необходимый для вкладчиков банка, решительней.

«Это маленькая отсрочка, – комментирует решение Верховного Суда представитель ОО «Форум SOS» Евгений Кучеров. – Если не поднимется общественное мнение, не будет стоять здесь тысяча наших вкладчиков, то должники попытаются продавить свои интересы на очень высоком уровне. Надежда есть, если вкладчики перестанут сидеть на диванах и умничать. Надо бороться за наши вклады, за каждую нашу копейку. Мы рады решению Верховного Суда, оно внесет жизнь в нашу работу».

Напомним, ликвидация банка «Форум» началась в июне 2014 года по решению Национального банка Украины. Вкладчики банка считают, что это решение было принято по политическим мотивам. Им в пределах гарантийной суммы уже были выплачены компенсации более чем на 2,85 млрд. грн. Сейчас, согласно информации вкладчиков, недобросовестные заемщики должны вернуть 1,6 миллиарда гривен в банк. Вкладчикам четвертой очереди необходимо выплатить 2,3 миллиарда гривен. То есть более 60 % средств находится в бизнес-структурах бензиновых олигархов в то время, как простые вкладчики добиваются возврата своих законных денег. Всего вкладчиков банка «Форум» свыше 20 тысяч человек. Они намерены и далее бороться за возврат средств, вложенных в банк.

https://golos.ua/i/636828

2 комментария :

  1. Велика Палата Верховного Суду, 18 вересня 2018 року
    Справа № 921/107/15-г/16
    ПОСТАНОВИЛА:
    Касаційну скаргу Публічного акціонерного товариства «Банк «Форум» в особі уповноваженої особи Фонду гарантування вкладів фізичних осіб на ліквідацію Публічного акціонерного товариства «Банк «Форум» Шевченко О.В. задовольнити частково.
    Рішення Господарського суду Тернопільської області від 27 липня 2017 року та постанову Львівського апеляційного господарського суду від 06 листопада 2017 року у справі № 921/107/15-г/16 скасувати.
    Справу № 921/107/15-г/16 направити на новий розгляд до Господарського суду Тернопільської області.
    Постанова суду касаційної інстанції набирає законної сили з моменту її прийняття, є остаточною і оскарженню не підлягає.

    REYESTR.COURT.GOV.UA

    ОтветитьУдалить